淮安高新区打造半导体产业世界“芯”地图上“芯高地”

2018-11-09 15:25:48    来源:中国网科创    

近日,“台商论坛·2018台湾周”淮台半导体产业合作恳谈会顺利召开。在本次合作恳谈会上,江苏淮安高新区收获满满,签下半导体上下游亿元以上项目共计22个,总投资295.2亿元,外资9亿美元。其中,超百亿元项目1个,智芯小镇总投资额150亿元;东博资本、光腾光学摄像头镜片等超10亿元的项目8个。

近年来,淮安高新区把半导体产业作为重点发展的战略性新兴产业,聚焦半导体材料设备、集成电路制造、设计、封测等关键领域,大力引进和培育了德淮半导体、时代芯存等龙头企业,有力带动了全区乃至全市半导体产业的蓬勃发展。区委书记、高新区党工委书记、管委会主任刘泽宇在会上充满信心地表示:“我们相信,未来淮安高新区必将树起半导体产业的新地标,必将成为世界‘芯’地图上的‘芯高地’。”

“两大龙头”支撑产业基础

回顾淮安高新区半导体产业发展历程,不难看出,德淮半导体、时代芯存两大百亿级龙头企业在其中扮演的重要角色。

早于2016年3月,一期总投资150亿元的德淮半导体成功落户,淮安高新区半导体产业正式萌芽。时隔半年,一路之隔的总投资130亿元的时代芯存半导体项目于同年9月落户淮安高新区,以最快速度成为淮安高新区半导体产业“双引擎”。

项目并非凭空落户。缘起于更早,2015年,作为淮阴区的五大外资平台之一,高新区开始将目光投向了半导体产业。为此,高新区专门成立了一支招商队伍,多次赴台湾学习考察了解半导体产业的发展相关知识、收集项目投资信息、跟进洽谈意向投资项目,并先后结识了全国第一家传感器自主芯片设计、制造工厂——德淮半导体公司、全国第一家相变存储器工厂——江苏时代芯存半导体有限公司。短短三年,随着500多亩空地上一幢幢的厂房拔地而起,淮安高新区半导体产业实现了从无到有的突破。

目前,德淮半导体、时代芯存相变存储器两大项目,已经完成了一期项目的基础设施建设,所有的生产设备已基本到位,并进入设备调试、试生产阶段。两大项目全面投产后,将集聚大量的专业人才、专利技术等高端资源要素,成为淮安高新区半导体产业项目集聚的“强磁场”,为淮安高新区半导体产业发展添上浓墨重彩的一笔。

“三大工程”建全产业链条

顺势而为、借势而上。淮安高新区以德淮半导体、时代芯存两大百亿级项目为支撑,主攻上下游产业链项目,持续加大产业链条招商力度,深入推进“建链、补链、强链”三大工程,不断“走出去、请进来”,力求建立起涵盖设计、制造、封测、设备、材料和应用等各环节的全产业链条。

早于半年前,在台湾双新考察团来淮交流期间,淮安高新区围绕半导体信息的上下游项目,在IC设计、原料供应、设备提供等前端环节,与亦立科技、国拓真空等13家企业达成投资协议;围绕生产制造等中端环节,保持着与全球第三大晶圆厂——环球晶圆的跟踪联系,着力引进总投资超20亿美元的生产线项目落户,助推高新区半导体产业“扩容增量”;围绕封装、测试、应用等末端环节,积极跟进晶测封装测试、海迪科光电等项目,不断做强高新区半导体产业发展链条。

今年8月,市委市政府在台开展“台湾·淮安周”活动,淮阴区积极策应活动,刘泽宇亲自率团赴台参加“台湾·淮安周”活动并积极开展了历时7天的经贸交流活动。在台期间,团组密集考察拜会了致茂电子股份有限公司、辛耘企业股份有限公司、爱盛科技股份有限公司、台星科股份有限公司等台湾半导体相关企业十余家,并收获颇丰,累计集中签约10亿元的亦立科技、总投资5亿元的茂丞科技等18个半导体产业链上下游项目,总投资约106亿元。

随着这些项目的先后落地,千亿级半导体产业集群在淮安高新区呼之欲出。

“万亩空间”吸引产业集聚

如何能吸引这些项目纷至沓来、抢滩登陆,此次恳谈会签约项目之一奥辉光电科技项目负责人孙智江现身说法,“从产业集聚包括整个配套来说,淮安高新区半导体产业已经初具规模,这方面是吸引我们的原因之一”。

淮安高新区现有近万亩的成熟用地,对落户的半导体产业类项目,优先保证高新区核心区用地。同时,根据半导体产业集聚发展需要,在盐河两岸规划了3平方公里的智芯小镇,启动宝岛母爱医院、商务中心、专家公寓、国际社区等配套设施建设,着力将智芯小镇打造成为集制造研发、商业居住、生态休闲等于一体的长三角半导体产业特色融合功能区。目前,智芯小镇作为江苏省唯一以半导体产业为主题的特色小镇,已经获批为江苏省第二批省级特色小镇,必将成为半导体产业高端人才引留、创新资源集聚、产业集群发展的产城融合新地标。

此外,高新区有总面积12平方公里,用于承接产业溢出性投资、关联性项目落户的六大产业配套园区;120万平方米六大科技产业“园中园”,用于“轻资产”类研发设计、加速孵化类项目“拎包入住”,都将为半导体产业集聚集群提供充足的发展空间。

“101%服务”优化产业环境

此次恳谈会上,德淮半导体有限公司董事长夏绍曾用“我在淮安很好”表达了对淮安高新区营商环境的肯定。

高科技企业要在行业领先,必定要在技术、在时间上领先,在专利技术申请上更是分秒必争,直接关系到企业发展是否受制于人。高新区全体上下牢固树立101%服务理念,为客商解决投资以外的后顾之忧。“由于组织安排到位、资金保障到位、帮办服务到位,项目一期实现了快建设、快竣工,总投资123亿元的项目二期目前也已进行试桩静载检测,今年将完成投资10亿元。”德淮半导体相关负责人介绍,德淮公司已经筹备项目三期,并将把淮安作为中国半导体产业未来最重要的基地布局。

结合半导体产业投资大、回报周期长的特点,淮安高新区充分发挥资本的杠杆作用,通过建立总规模50亿元的产业基金、2亿元的创新发展基金、授信额度10亿元的“政银担”平台、以及科技小贷公司和融资租赁公司的“五维”金融服务体系,重点撬动社会资本投资种子期、初创期半导体相关企业,用以引进、扶持半导体产业发展。对于新落户的项目,推行“模拟审批”“联合踏勘”机制,建立工业用地联合预审、重大产业项目高效审批、重点工程招投标“绿色通道”等一系列加快项目建设步伐的工作制度,按照“五个一”帮办服务机制,综合考量企业和项目建设发展需要,明确项目专人受理、专人跟踪的服务模式,从签约、开工、建设、投产等各个环节,为项目提供点对点、全过程服务。同时,对于建成的企业,通过“两大中心、六大平台”动态关注企业运行质效,缩减企业运行成本,及时帮助企业解决发展难题,积极构建企业创新转型发展生态圈,不断提升企业核心竞争力。

到2020年,以“做好基础配套,做大产业规模”为重点,集聚半导体上下游企业100家以上,半导体产业产值突破500亿元;到2025年,以“集聚重点企业,凸显产业特色”为重点,新培育150家物联网应用、智能硬件、智慧安防、信息安全等领域科技型企业,产值突破千亿元大关;到2030年,以“完善垂直生态、提升产业影响”为重点,不断挖掘机器人、AI等新兴市场,至少有1家IDM企业进入全国前10名,主板上市企业达到10家以上……展望未来,淮安高新区半导体产业航母已扬帆起航。

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码