组工干部的“精神助产术”

2018-11-09 15:25:21    来源:中国网科创    

“精神助产术”由苏格拉底所创,是一种用于考察人的心灵并引导其获得正确自我认知的方法。施行助产术是为了使人对问题的认识由表及里、由浅入深,通过自我修正得出确切认识,最终诞下自己孕育的真理胎儿。运用好这种助产术,有助于组工干部的成长和发展,也有利于组工队伍的建设和壮大。

助产术的第一步是“反讥”,即通过反问来揭露自身所出现的矛盾或漏洞,以此打掉自以为是的傲气,承认自己的缺点和无知。这和助产前首先得让产妇调整好心态一个道理。“慧者心辨而不繁说,多力而不伐功”,有的人只有半瓶水的储量就到处显摆,有点成绩就急于邀功,这类人的缺点就是“不自知其无知”,言语总是大于行动,遇事心气比天高,遇人摆谱讲排场。于组工干部而言,“反讥”就是要戒骄戒躁,心如明镜般不过多言语,务实做事不想着邀功请赏,以谦逊的态度待人接物,以清醒的头脑内省吾身。

助产术的第二步是“归纳”,即剖析自己,一步步摒弃掉自己片面的认知。助产过程中,孕妇会感到紧张疼痛,但在助产士的安抚后会逐渐放弃掉恐惧与排斥心理。《易经》里讲“乾”,就是要学会沉潜,反省自己的同时不断剔除自己错误片面的认识,这也是个学习积累的过程。现如今很多人就不懂得自我否定,总以为自己认识的就是全部正确的,以个人意志主宰一切,殊不知片面的认知习惯终会使筑起来的高楼大厦化为梦幻泡影。“人不知而不愠”,组工干部要耐得住寂寞,在学习的过程中打好根基,磨砺自己的内心,不断丰富自己的认知世界。“仕者必为学”,要提高能力,攒足后劲,待毛羽丰满,才能振翅而飞。

助产术的第三步是“诱导”,即考察自己的问题并辨明真伪,形成对个人正确的判断和定位。在助产过程中要用好方法对产妇进行合理引导,才能使其顺利产子。拍脑袋就做形象工程,留个痕就是认真工作,追名逐利内化于心,尸位素餐外化于行,这不是一个干部所该有的行为。“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”,组工干部应在工作和学习中明辨是非,及时自我批评和修正,在个人学习中去粗取精,杜绝“虚言、浮术、华名、伪事”,在开展工作中去伪存真,做到“愿听真话、敢讲真话、勇于负责、善抓落实。”

助产术的第四步是“定义”,这是助产术要达到的目的,即通过对自己全方位的分析总结后,要获得确切的认识,并且牢牢掌握它。助产结束后会迎来新生命的诞生,而这个新生命就是自己所获得的真理。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”,平天下之真理莫过于做事利民,有利于人民的事情,一丝一发也要推行,于民有害之事,哪怕一毫一末也要革除。“勿以善小而不为,毋以恶小而为之”,组工干部也应如此,加重民众负担的事绝不为之,损害人民利益的事绝不允许,在工作中不放过任何与民相关的细节,有一分错误就要有两分改进,始终心系群众、格物致知,将“为人民服务”的信念化为心中不变的真理,燃烧组工队伍应有的那一份荣光。(作者:苍溪县委组织部  苟聪)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码