孙继荣新书《责任时代:变革与创新》在深圳发布

2018-11-09 15:21:02    来源:中国网科创    

2018年11月6日,第十二届深圳国际金融博览会举办之际,著名社会责任国际专家、可持续发展经济学家孙继荣教授发表了题为“责任时代:中国高质量发展的挑战与机遇”的主旨演讲,并发布了他的新书《责任时代:变革与创新》。

孙继荣新书《责任时代:变革与创新》在深圳发布

在演讲中,孙继荣从全球发展大趋势、中国发展新阶段的挑战出发,强调在中国新时期、高质量发展新阶段社会责任担当重要的现实意义和战略意义,阐述了在当前新形势下,企业和各类组织如何通过履行社会责任获得创新的发展机遇和竞争优势。

孙继荣认为,社会责任具有时代性、现实性、社会性、社会责任大有可为。当前,企业和组织必须认识到时代的特征和使命,基于自己存在的目的,加强内在发展能力的建设,全面提升核心竞争力。为此需要重新思考和重构可持续发展的战略。他指出,高质量发展的重要特征是提升发展质量和效益,更好满足人民日益增长的美好生活需要,这一实质性要求就是要以负责任的方式实现经济社会可持续发展,每个社会成员都有义不容辞的义务,企业和组织不仅应着力自身发展而且有最好的机会为一个强大的中国、为中华民族复兴做出贡献。所以,中国新时期、发展新阶段必然是一个担当责任可以大显身手的时代,也是创造中国质量、中国奇迹的时代。

在新书发布会上,孙继荣介绍了他的最新著作《责任时代:变革与创新》。该书旨在为企业、政府及全社会各类组织提供以社会责任为使命、将其作为普遍的思维方式、发展方式、管理方式和行为方式,实现自身和社会可持续发展系统化的方法论,回答了如何贯通社会责任,变挑战为机会,推进经济转型、产业升级;绿色增长、创新发展;参与“一带一路”倡议、全球治理;落实“2030议程”、“健康中国”、“精准脱贫”、“新型城镇化”;把握第四次工业革命的影响和责任等一系列具有战略意义的实践问题。该书提供了国际国内各类组织履行社会责任实现可持续发展的案例,其中包括中国担当全球责任落实“2030年可持续发展议程”、深圳市作为创新之都引领企业社会责任,以及华为等若干具有代表性的中外企业、公益组织的经典案例。

孙继荣指出,社会责任从理念到行动是一个变革和创新的过程,是一个“练就内功”建立战略优势的过程,他写这本新书是力求为新时期“社会责任有为之大用”建立科学的体系。他说,无论对实现中国高质量发展,建立诚信社会和市场经济,还是对参与全球竞争,社会责任都是一个“必不可少的真正的利器”。

在新书发布会上,孙继荣向深圳市人民政府金融办、深圳市社会责任促进会、深圳市银行业协会等单位赠送了他的新书。

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码