河南慈善书法家刘联合的艺术人生

2018-11-09 15:07:36    来源:中国网科创    

初访河南籍的书法家群体,自己在采访中感慨:这片中原大地真是人才辈出。张海、陈天然、李刚田、宋华平、唐景明、刘登龙、唐思领、刘迅甫、张东金、杨杰等老中青几代人都各自在自己的艺术生涯中走出了一条别有洞天的墨迹。应该说,这些人观其入道经历都在全国范围内研究书法群体有着典型意义,也以“从群众中来,到群众中去”的亲民精神展示了河南人民书法涵盖的文化素养和情怀。

但对于刘联合先生,当朋友推荐时我印象很深。高大身材,憨厚的笑容,尤其是满面春风的神态让人觉得天生与书法有缘。为什么要采访他?当初我带着好奇,查阅了他的资料:1956年生,字韬然,号昆鹏,斋号观月楼,河南沈丘县人,大专文化,当代书法名家。他为人忠厚、乐善好施、扶贫济困。被中国老龄基金会授予“慈善艺术家”、被中国艺术家联盟授予“德艺双馨”艺术家称号。除此之外,他还有几个头衔,比如中国国家书画院副院长、中国书法家协会会员、中国书画家协会理事、中国书法研究院艺术委员、香港文学艺术联合会会员。经过周边朋友七嘴八舌的介绍,我大概理出了他的经历。

他自幼酷爱书法,寒暑无间,常年临池不辍。擅长楷、行、草及榜书,其楷书结构严谨,清新自然;行草气势飞动,行云流水,变化自如。观看了几副作品也着实让人觉得率性朴真,既少了一份匠气,又多了一份古雅。一般来说,楷书虽然是大多数书法家的入门启蒙之途,但历经数年能写工整尚且不易,况作品又顾盼灵动在当今书壇实属难得。

但笔者认为,更难得的还是刘联合老师以书法家的身份热心慈善。他在一个县城邮政局工作,当时工资不高,但这不妨碍他热心助人的行动。退休后更以书法家身份热心参与各类慈善活动,用自己的力量去诠释了力所能及、大爱无疆的信条。正如他经常写的《兰亭序》中写的:“俯仰之间,已为陈迹。”是啊,通过对刘联合老师的访谈我们明白了其实书法家在创作中经历的也是灵魂与古人的对话的过程。所以,真正的书法家就是无数像刘联合老师这样不但勤奋追求书艺,更注重法古人修身。

因此,在数年的苦练和积累中,刘联合老师不仅积累了广泛的赞誉还切实提高了自己的书法创作水平。一些荣誉也纷至沓来。曾先后荣获:全国首届“庐山杯书画大赛”金奖;第四届“中国老年书画创作研究会”银奖;加拿大“中华诗书画大赛”二等奖;魅力世博会“中华国粹艺术大赛”创新作品奖;2010年中国书协“诺德杯毛体书法大赛”优秀奖。2008年其作品收录香港《中华杂志》社“庆奥运2008米长卷作品展”;2013年“纪念毛泽东诞辰120周年”120米长卷,获参赛艺术家称号;作品《天道酬勤》在瀚海拍卖会上拍出一万二千元的高价。

采访结束,应朋友邀请我们来到了他的书房,只见他熟练的从笔筒抽出一支中号毛笔,打开墨盒,仔细的摊开宣纸为今天到场的朋友题字留念。由于时间关系,我就顺手拍摄了几张作品和读者共赏,最后祝刘联合老师早成大家,书技飞进。

附件:刘联合书法作品

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码