群众利益无小事

2018-11-09 13:55:45    来源:中国网科创    

群众利益无小事。对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。把政府文件当“挡箭牌”,揣着明白装糊涂,担着责任不办事,表面来看是工作态度不到位、工作方法简单,实际上就是典型的“懒政”、“怠政”行为。作为一省主要负责人,省委书记发火也就不难理解。

“懒政”、“庸政”,是对责任的亵渎,损害的是党和政府的形象,辜负的是人民的希望和期待。人民公仆,本该为人民服务,主动解决群众诉求,但为何少数干部对群众的诉求充耳不闻、一味推脱,说到底还是服务意识不强、没有真正把人民放在最高位置的原因。人民群众日益增长的美好生活需要,需要各级领导干部把群众安危冷暖放在心上,承担起应有责任。

20多年前,大力倡导“马上就办”精神,对群众提出的困难,带头雷厉风行、迅速办理,为当地干部群众解决了很多问题。安徽的这起案例中,人民网搭建民意沟通渠道、地方政府迅速回应并有效办理,体现了这种“马上就办”工作作风,值得肯定。今天,群众的诉求更为多样、涉及利益错综复杂,将矛盾化解在基层、避免小问题拖成大问题,更需要发扬“马上就办”的精神,做到件件有回音,事事有着落。惟其如此,才能克服懒政、庸政,把党的温暖送进群众的心坎,使政府工作取信于民。

进一步来看,办好群众的事,还需激发干部的担当精神。不论是表态多、行动少的“说一套做一套”,还是“门好进、脸好看、事难办”的衙门作风,干部不作为、慢作为,原因在于缺少一份戒心、敬畏心。前段时间,提出让担当有为者有位,让消极无为者失位,以严格考责问责倒逼干部担责负责,可以说迈出了重要一步。下一步让懒政庸政没有市场、让干事创业者脱颖而出,还需要在制度设计、严格落实、加强监督等方面下功夫,确保中央的精神落地见效。而这,也是维护好、解决好、发展好群众利益的必由之举。(作者:江油市太平镇学校 陈贵能)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码