从群众中来,到群众中去

2018-11-09 13:53:04    来源:中国网科创    

落实的重心在基层,落实的主体在基层,落实效果也体现在基层。深入基层体察情况,走到群众中间了解问题,“指挥棒”才能发挥应有功效

开通精准扶贫信息服务平台,全天候接受群众监督;“红黄灯”预警,督促扶贫干部改作风、提效率……最近到刚脱贫摘帽的两个县采访,当地干部不约而同谈到了监督方法创新带来的好处,不仅避免了监督检查本身出现“客里空”,而且实实在在确保了扶贫工作成效。在国家组织的第三方评估检查中,两县零漏评、零错退,顺利实现脱贫摘帽。

“党中央的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”各项方针政策、工作部署,落实的重心在基层,落实的主体在基层,落实效果也体现在基层。督查检查考核作为推动方针政策、决策部署贯彻落实的重要手段,理应镜头下移,同群众的视线相对接,关注群众的痛点难点;同群众的感触相对表,倾听群众的真实反馈。中办不久前印发的《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》就明确指出,坚持走群众路线,加强常态化了解,多到现场看,多见具体事,多听群众说,更多关注改革发展、政策落地情况和群众获得感满意度。

督查检查考核工作要接地气,必须警惕一味地“数字落实”,突出效果导向。比如,在脱贫攻坚方面,除了要看必要的记录、台账,还要算困难群众的收入账;看扶贫措施到位情况,更要关注贫困户的可持续致富增收能力。扶志扶智是不是落到实处,保障网是不是织得牢密,贫困家庭是否具备了一定的自身发展能力,这些具体的内容,远比纸面的指标更重要。用更接地气的办法和方式开展督查检查考核工作,才能提高督查检查考核工作的质量和效率,真正激发起党员群众干事创业的热情。

有基层干部反映,一些地方的督查检查考核还是“老三样”——四处瞧瞧、听听报告、对对表格。其实,新形势下完全可以更充分运用信息化手段,创新监督检查方式,提高督查检查考核的质量和效率。手机、网络、热线等媒介,只要利用得当,其实都可以让群众参与到监督之中,让群众声音成为监督工作的重要补充。

从群众中来,到群众中去,督查检查考核工作是为落实政策服务的,说到底就是为群众利益服务的。深入基层体察情况,走到群众中间了解问题,督查检查考核这根“指挥棒”才能发挥应有功效。(作者:江油市战旗学校 梁尚金)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码