“为官不为”行不通了

2018-11-09 13:46:27    来源:中国网科创    

近日,中共中央办公厅出台了《关于进一步激励广大干部新时期新担当新作为的意见》,树立重实干重实绩的用人导向,要求大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。引人注目的是,在要求贯彻落实的通知中特别点明,对敢抓敢管、不怕得罪人的干部,符合条件的要大胆用;要建立激励机制和容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

这显然是有现实针对性的。

新时期呼唤新担当、新作为,呼唤全面改革创新,要凝聚亿万人民群众的共识,也需要各级领导干部迎难而上、不计毁誉的闯劲干劲和担当精神。改革走到今天,碰到的全是“硬骨头”,不管在哪个领域,改革者遭遇的挑战,必是一场触动既得利益、既有格局的深层变革。唯有敢于担当,才能无私无畏;唯有鼓励“敢于担当”,甚至宽容一些改革进程中的失误,才能更激发出改革者的创新勇气和智慧。

值得一提的是,《意见》是以改革思维从制度上推进改革,从制度层面保护并且鼓励勇于改革创新的领导干部,为改革者解开束缚,也是旗帜鲜明地向“为官不为”的顽疾举起手术刀。不但是对改革创新者的激励,免其后顾之忧,也从制度的角度治庸治懒,让为官平庸者警醒:“太平官”的日子不好混了。

新的时代,改革需要再深入,思想需要再解放。进一步深化改革肯定有风险,但不改革,党和国家就有危险。利益多元,挑战频出,除了靠中央自上而下的顶层设计和强力推进,还要依靠众多领导干部在改革一线大胆创新、担当责任,逐一破解改革的具体难题。要从一些局部、领域、地方突破,对改革创新先行者来说,风险肯定很大。并不是所有的改革创新都能成功,特别是触动到深层的体制机制之弊,触动到既得利益阶层、部门或人群的“蛋糕”,必然面对重重阻力。那么,这个“风险”由谁来承担?

允许试错、宽容失败,有助于化解目前改革创新工作中存在的思想顾虑、制度障碍、机制缺陷和利益藩篱等突出问题,有助于化解“干和不干一个样,干好干坏一个样”、“干得越多,风险越大”,扭转一些地方、一些领域改革创新动力不足、改革创新政策“碎片化”等倾向。改革创新的时机稍纵即逝,原地踏步可能就意味着失败。新的时代,在全国改革创新大局中,改革者正在负重前行。(作者:江油市新安小学 李明)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码