领导干部须下苦功夫

2018-11-09 13:45:54    来源:中国网科创    

重视领导干部的专业素养,不仅是干部选拔任用工作的重要遵循,更是各级领导干部加强自身修养、提高执政本领的重要要求。

某地规划管理部门给党委、政府的相关报告,常常交由编制规划的设计团队“代笔”。后来,上级领导要求在设计团队开展规划编制工作之前,发改、规划、建设等相关职能部门,要先行对需要规划的区域开展战略研究,从而提高规划编制工作的科学性,让习惯了当“二传手”的领导干部一下感到无所适从。

在成都市近期召开的组织工作会议上,强调要打造“讲政治、懂城市、会经济、善治理”的干部队伍,可以说是为领导干部专业素质提升指出了一条明确的路径。只有在城乡建设、经济发展、社会治理等各项工作中,不断涵养科学精神、提高专业能力、拓展专业视野,领导干部才能在做决策、抓落实的过程中确保专业的水准,避免因专业知识、专业能力欠缺导致的决策失误、执行“走样”。

如城市的规划编制,虽然是由专业的规划设计团队来实施,但如果领导干部的专业素养不高、专业能力不足,便难以对城市的政治、经济、历史、文化、社会生活等各个方面进行准确的分析与判断,也就谈不上对规划编制工作进行科学的指导。更有甚者,一些领导干部不注重专家和群众意见的征求,将“长官意志”凌驾于专家意见之上,导致规划编制成果质量不高,给城市建设留下“败笔”。

新时期是一个大发展大变革的时代,也是一个新情况、新问题、新矛盾不断涌现的时代。无论是国情、世情还是民情,都对党员干部尤其是领导干部的能力素质提出了更多、更高的要求,“拍脑袋”决策、“凭经验”办事、“靠惯性”推动越来越行不通。各级领导干部只有加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代的节拍,才能有效解决推进改革和发展中面临的各种难题,并推动党和国家事业不断取得新进步。

好学才能上进。领导干部只有把学习当作一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,刻苦学习、终身学习,才能不断优化知识结构、提升专业素养,增强做好工作的科学性、预见性和主动性,牢牢把握工作的主动权。为决胜全面小康社会、实现“两个百年”奋斗目标提供坚强的队伍保证。(作者:江油市方水学校 李军伦)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码