切实办好自己的事

2018-11-09 13:44:18    来源:中国网科创    

10月31日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。在临近年末的关键时期召开这次重要会议,既是对前三季度经济情况的总结,也为复杂局面下中国经济未来发展定了主基调。

在看到成绩的同时,此次中央政治局会议直面问题和矛盾,指出当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。对此,我们一方面要高度重视、正确认识,要看到当前我国经济形势是长期和短期、内部和外部等因素共同作用的结果,经济在由高速增长阶段转向高质量发展阶段的同时,外部环境也发生深刻变化,一些政策效应有待进一步释放;另一方面我们要增强预见性、及时采取对策,要立足自身,以“坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加大改革开放力度”为核心,“切实办好自己的事情”。

首先需要“稳”字当头,也就是此次会议中提到的“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”。

其次要抓住主要矛盾,有针对性地加以解决。会议明确提出要坚持“两个毫不动摇”,促进多种所有制经济共同发展,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。事实上,从今年9月考察东北到回信勉励广大民营企业家,再到不久前赴广东考察,党中央已经多次表示要毫不动摇支持和帮助民营经济和中小企业发展,让民营企业和中小企业经营发展有了“定心丸”。会议上还提及,要围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。同时明确指出要继续积极有效利用外资,维护在华外资企业合法权益。这些都是直面当前经济形势做出的务实判断,也为市场和国际社会释放了明确信号。

扶摇直上九万里,且看秋日胜春朝。今年是中国改革开放的第40个年头。40年风雨历程,见证了中国经济和社会变迁的发展奇迹,也充分说明在中国共产党的领导下,依托改革、依托开放,中国人民有能力“切实办好自己的事”。随着中央大政方针愈发明朗,各地各部门要坚决领会执行会议精神,通过改进作风来狠抓落实,使已出台的各项政策措施尽快发挥作用,坚定不移推动中国经济高质量发展。如此,中国经济必将在提质换挡的道路上越走越稳、越来越好。(作者:江油市马角小学 敬永强)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码