防患于未“燃”,提升消防安全知识

2018-11-09 13:32:31    来源:中国网科创    

在全国消防日到来之际,浙江省浦江县前陈中心小学举行了消防安全演练,旨在增强师生消防安全意识,提高自救防范能力。做到在火灾面前,临危不乱,能有序、迅速逃生、安全疏散。

此次演练,学校特邀前陈消防大队到校园,为全体师生进行了一次消防安全知识培训。培训中,消防讲解员围绕常用灭火器的使用、火场自救逃生的基本方法、常用消防安全知识,结合自己亲身经历的火灾救险案例,进行生动、形象的讲解。其中,教官为我们细心的讲解到灭火器的分类及正确的使用方法:

干粉式灭火器:使用前要将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动,然后除掉铅封,拔掉保险销,左手握着喷管,右手提着压把,在距火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摇摆,喷射干粉覆盖燃烧区,直至把火全部扑灭。

泡沫式灭火器:使用泡沫灭火器时应该注意,人要站在上风处,尽量靠近火源,因为它的喷射距离只有2-3米,要从火势蔓延最危险的一边喷起,然后逐渐移动,注意不要留下火星。手要握住喷嘴木柄,以免被冻伤。因为二氧化碳在空气中的含量过多,对人体也是不利的,所以在空气不畅通的场合,喷射后应立即通风。

二氧化碳灭火器:二氧化碳灭火器有开关式和闸刀式两种。使用时,先拔去保险销,然后一手握住喷射喇叭上的木柄,一手按动鸭舌开关或旋转开关,最后提握器身。需要注意的是:闸刀式灭火器一旦打开后,就再也不能关闭了。因此,在使用前要做好准备。

随后,前陈消防大队和灭火组人员共同努力搭建了一个模拟火场。随着一声火警报警声,全体师生主动用毛巾捂住口鼻,弯腰低头,手放脑后,快速有序的按疏散路线撤离至操场,随即迅速集合、清点人数,向黄副校长报告。接着,师生们认真观摩了手提式干粉灭火器的使用方法及注意事项,并按照先上下抖动罐体,拔出钥匙,站在火源上风方向,对着火焰的根部平射的方法进行实际操作演练。

最后,黄副校长总结:火灾就在我们身边,随时可能发生。学校又是人员高度密集场所,学生生活经验相对缺乏,学校反复举办消防演习,就是想让你我形成逃生、自救、互救定势,提高面临突发危险时的应变能力和自救能力,从而远离灾难。

本次消防演练活动的顺利完成,强化了师生的安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,使全校师生基本了解了灾害发生时的应对措施,大大增强了广大师生的安全意识与自护自救技能,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实基础。(作者:潘心砚、方璐璐)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码