泉州市档案局馆践行“五个一” 打造档案馆优质窗口服务品牌

2018-11-09 13:16:01    来源:中国网科创    

今年以来,泉州市档案局党支部把打造档案馆优质窗口服务品牌作为深入学习贯彻党的十九大精神,以档案窗口服务为载体,开展以“践行‘五个一’,打造档案馆优质窗口服务品牌”主题活动,提高档案服务窗口建设水平,提升档案服务能力。

 

(泉州市档案局工作人员细心为查档的老人家查找档案)

一是改善服务环境,努力搭建一个好的服务平台。着重做好档案查阅利用服务大厅的配套设施建设,除档案查阅利用设施设备外,结合实际,放置老花镜、放大镜、饮水器、水杯等服务用品,切实为群众打造一个舒心的查档环境。

二是健全工作制度,努力树立一种好的工作作风。健全公开制度,公开办事程序,实现“阳光作业”,确保群众对窗口工作进行有效的监督;建立意见征求机制,在窗口设立群众意见建议簿,广泛征求群众对窗口的意见、建议,不断提高服务质量。

三是加强素质建设,努力打造一支好的服务队伍。加强对档案服务窗口工作人员的党性观念、职业道德、作风纪律教育和业务技能培训,建立一支“政治可靠、业务精湛,作风优良、服务高效”,既熟悉档案业务又懂现代化管理和信息技术的人才队伍。

四是改进服务手段,努力创新一套好的服务机制。优先建成知青、社保等涉及百姓切身利益的民生档案数据库,提高档案利用效率,缩短群众查档时间;创新档案服务方式,注重开辟电话查阅、来函查阅、网上查阅、节假日预约查阅档案等多种查阅渠道。

五是找准服务方向,努力取得一系列成效。紧跟社会热点、百姓需求,急群众之所急,坚持档案窗口服务“为民惠民便民”的原则,找准服务方向,切实为老百姓解决实际问题,排忧解难,以老百姓“满意不满意”作为检验档案服务成效的唯一标准。

自打造档案馆优质窗口服务品牌以来,泉州市档案局共接待档案利用者1600多人次,提供档案资料利用8000卷次,复印档案资料近20万张,档案利用的数量、质量均得到全面提升,满意度达100%。(作者:黄杰 黄金泽)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码