AI再成世界互联网大会亮点 影谱科技推动数字经济释放红利

2018-11-09 13:14:32    来源:中国网科创    

当前互联网、人工智能、云计算等代表的前沿技术取得巨大进步,进一步推动了科技革命和产业变革释放红利,更成为国际竞争以及数字经济发展的新焦点和新动能。日前,第五届世界互联网大会于乌镇拉开大幕,大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,并举行“人工智能:融合发展新机遇”论坛,政府、国内外专家、业内大佬等齐聚一堂,一起分享人工智能领域最前沿的思考,共同为加快数字经济发展、构建可持续的数字世界出谋划策。工业和信息化部副部长陈肇雄表示,近年来,中国人工智能技术创新日益活跃、产业规模逐步壮大、应用领域不断拓展,取得了阶段性成效。

进入21世纪以来,互联网被认为是推动全球经济快速发展的核心引擎,随着技术进步和产业化推进,人工智能作为后互联网时代的重要技术推动力,在引爆数字经济蓬勃发展方面的地位愈发举足轻重。数据显示,目前全球10%的零售额转向电子商务,40%的广告支出转向数字媒体,全球云服务市场规模年均增长25%,未来十年人工智能可为全球GDP增长额外贡献1.2%,意味着加快推动人工智能与数字经济的融合正成为各国比拼实力的新战场。作为在人工智能领域深耕已久的先进代表,视觉技术企业影谱科技在促进AI产业融合以及数字经济发展方面,无疑为行业树立了一个优质样板。在大文娱产业借助技术驱动开拓商业空间的趋势下,其利用像素及子像素计算,三维重建、3D视觉技术、深度学习算法等技术积累,率先将AI技术与文娱产业应用场景进行深度融合,真正实现智能影像生产,为平台渠道等产业链各环节提供技术解决方案和商业化服务。

在我国,数字经济正成为撬动中国经济高质量发展,驱动经济转型升级的新杠杆。《2018全球数字经济竞争力发展报告》指出,中国数字经济竞争力位居世界第二;另据中国国家互联网信息办的数据显示,2017年中国数字经济规模达到27.2万亿元,占国内生产总值比重达32.9%。近年来,国家陆续出台一系列政策,加快建设创新型国家和世界科技强国,更对人工智能进行了系统布局。党的十九大报告提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,这标志着我国已将发展数字经济提升到国家战略高度。

数字经济的发展贯穿产业链、价值链、创新链等各个环节,不仅需要政府、科研院所的积极参与,企业、市场等发挥的作用也日益凸显。就人工智能产业而言,上游技术不断创新的同时,金融、教育、安防、文娱等领域的产业应用也得到了深层驱动。

以影谱科技为例,其深耕于AI+大文娱领域,截至2017年已完成4.46亿秒工程处理积累,累计为数百家客户、近千品牌及15万部影像内容提供技术服务。具体来看,在技术创新与产业融合方面,影谱科技凭借着人工智能、计算机视觉、视频结构化等技术领域的独特优势,为互联网、影视等大文娱产业细分领域提供智能影像生产服务,开创了视觉技术的场景化全新商业模式,通过人工智能技术赋能B端的同时,精确满足C端个性化需求,推动了产业链升值,充分释放数字经济蕴含的巨大能量。

目前我国数字经济发展正进入发展快车道,依靠着信息技术创新驱动,经济社会各领域数字化转型的耦合性也越来越强,不断催生出新产业新业态新模式,而如何进一步推动人工智能等新一代信息技术和数字经济发展之间的深度融合,以及应对全球互联网治理和网络安全的挑战,或将成为当前迫切需要解决的问题。

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码