基金销售投顾心得分享

2018-11-09 11:32:18    来源:中国网科创    

2017年8月起,长信基金开展全员的FOF模拟投资大赛,以旗下42只公募产品为基金池,模拟FOF投资标准,以绝对收益和收益回撤比作为主要评判指标,旨在把FOF投资理念进行全员贯彻和推崇,更好的进行投顾。

第二届FOF大赛今年2月开赛以来,参赛选手通过资产配置分散投资,有效降低了股市波动带来的风险。Wind数据显示,截至10月31日,上证综指2月以来回调25.23%,参赛选手累计平均收益率超越上证综指9.20%。其中,月度平均收益率在2月、3月、4月、5月、6月和8月均超越上证综指。开赛9个月中,销售大区参赛选手平均收益率高于公司平均收益率共有6个月。部分参赛选手分享了在资产配置、投资策略、投顾等方面的心得。

东北大区(筹)总经理毕晔

从2015年6月高位起,到2018年1月的3500点,是历经2年多市场折戟沉沙后的又一个高位,也是伴着这轮高点的回调,迎来了2月的FOF大赛,当很多人都感叹没能在月初建仓的时候,市场出现了新一轮的寒冬。从估值的角度来看,始终坚持价值理念,对于市场的估值解读,是5年来市值的增加和前期低位货币政策的不同,而1000点的回调是没有想到的。对创业板的清醒认识,避免了新一轮的灾难,创业板的三层估值体系,终究要有所回归,站在1900点的位置,70%的高估值个股,缩水三分之一,1300点以下是逃不掉的,但估值毕竟只是一角,在权益博弈的得与失之间,沉痛与坚持是必然和必要的。历经数月,投资者在叹息声中迎来了一纸声明,市场迅速反应,政策底得以确认。然而市场氛围的寒冬依然没有过去,试问市场底在哪里?不脱离外部严酷的环境难以摆脱市场的严寒,依托异国民主与共和的对立,凭借各抒己见的谈判,如果没有自身经济的整体实力终将于事无补,于是我们选择向左走,静待花开。在股市里没有矛盾只有结果,看似相反的方向也会理所当然,降准和升息貌似殊途,而今天也达成了默契。在汇率面前,升息可以控制资金外流;在资金方面,降准可以带来活水,所谓寒冰不能断流水,枯木亦会再逢春。升息促进银行股,降准会在有限的资金推动下促进低估值成长股的反弹,此刻价值与成长或将轮番上演。在经历了近两年的大幅调整后,低碳环保、电子信息等行业或将迎来一波反弹,而金融类蓝筹或许将上演1:9行情,至于是同期上映,还是你方唱罢我登场,还请看客自行斟酌。

深圳分公司副总经理刘建武

FOF大赛2月开赛以来,市场投资者情绪极度悲观。对大类资产配置方面,基本仓位20%权益资产,80%的固收类资产,整体组合以固收+增强收益,弱势市场以控制回撤防范风险为主。

对渠道销售人员来说,通过FOF大赛充分了解公司产品的特性,结合市场给客户做出大类资产配置建议,专业技能的提升,有利于提高客户的服务质量,从而增强与客户粘度,也有利于公司长远发展。

北方大区渠道经理王霄晴通过FOF大赛,最直观的体会就是感受到了基金经理在相对排名和绝对排名下的压力与不易,自己模拟操盘时对个人的心性磨炼和决断力等方面都有提升。

今年以来整体换手率较低。固收权益以均衡为主,阶段性的选择过主题行业、指数型基金,也在一些重大事件时点对部分权益基金进行过调仓。对错参半,事后也进行过复盘。在渠道工作中,借助我司各只基金的不同特点进而了解学习了相关的知识,扩充了专业知识基础。也在交流培训中为渠道提供了全面专业信息,提升了渠道服务工作的质量。 

华东大区渠道经理张明明

    通过FOF大赛更加了解公司产品,对一些有特点的产品做了深入分析和跟踪,对大类资产配置和仓位管理有了一些体会和提高,尤其止损上也有改进。FOF大赛成为生活中的一部分,每天习惯晚上看净值,对市场的关注度和敏感度更高了!今年上半年到7月份权益仓位略重,认为去年行情有延续可能,个别行业比如TMT、医药等板块走出了相对不错的行情,但随中美贸易战和长生生物事件后,无论大盘还是行业均无热点,从8月开始配置转为保守偏固收,权益仓位调至30%左右,10月中旬认为可适当布局成长龙头,所以加配了权益类基金,短期均衡策略等待市场信号。

武汉分公司渠道经理王茜

FOF大赛从2月初开始,因为当时的市场情绪比较乐观,首次建仓有六成左右的权益类仓位,到了三四月份,有两次集中调仓,将仓位降到了目前稳定的四成左右。对于产品的选择上采取了核心产品、卫星产品的配置策略,认为FOF产品本身的特点就是对市场风险进行平抑,追求长期稳定的超额收益而不是赌博式的跟随市场涨跌去频繁调仓。

今年以来的整体操作上,基本保持了核心产品的仓位不变动,辅以卫星产品在有较明显的市场热点或事件性驱动的情况下进行调仓,以期增厚组合的收益。

通过FOF大赛加深了我对公司产品的布局及了解,增加了对今年市场的理解,促进了工作中与渠道客户的沟通交流。

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码