影速时代CEO赵金:加速泛娱乐战略布局 匠心打造未来影院

2018-11-08 16:05:41    来源:中国网科创    

耳东影业集团VR旗舰品牌影速时代CEO赵金

近年来,随着VR技术的发展,观众对于电影院的未来场景有了更丰富的想象,在智能穿戴设备、智能家居、人工智能等各种智能产品风生水起逐步进入消费市场的同时,智能VR影院作为一个全新的产品品类在飞速崛起。但截至目前,大规模工业化的VR影院尚未出现,显然,要让新技术大规模应用还有很长一段路要走。近期本网专访了耳东影业集团VR旗舰品牌影速时代CEO赵金。

耳东影城VR影厅内景

VR历经行业洗牌市场潜力看好

从2014年VR这一名词突然火起来,到2017年VR市场开始遇冷,经历了长达半年的沉寂之后,VR行业技术逐渐成熟,微软、谷歌、苹果等公司陆续涉足VR,进入专注于产品研发的阶段,再一次让人们看到了VR行业的广阔前景。

据2018年的CTA销售和预测报告称:在美国,预计2018年VR销售总量为490万套,比2017年增长25%,将产生12亿美元的收入。CTA指出,该领域的大部分增长是由于沉浸式视频、游戏和AR / VR配件市场的日益普及。CTA表示,特别是消费者级AR眼镜的销售预计在未来五年内会大幅增长。相关专家表示,这一现象或将促使VR电影成为VR市场的下一个行业新蓝海。

VR电影或成新趋势耳东率先布局领跑泛娱乐

随着硬件技术壁垒的攻克和VR影视、游戏内容的日趋丰富,从业者终于可以开始进行一些市场化的应用推广,VR影视无疑是其中的重头戏。国际知名导演林诣彬、史蒂文·斯皮尔伯格等纷纷投身其中,国际上已经有至少70个电影节把VR影片列入了参赛单元,中国也有四部华语VR影片入围了今年的威尼斯电影节,这说明VR内容创作的前景非常广阔。但如何将优秀的VR内容与市场终端的观影人群联系起来,这仍然是一个凾待解决的问题。在影院的技术革新上,参与出品《红海行动》、《使徒行者》、《西虹市首富》等多部国产爆款电影的耳东影业走在了前面。今年4月,北京蓝色港湾珠影耳东传奇影城内的影院级VR影厅正式开始对外试运营。据悉,这一将VR技术真正融入电影院观影体验的行业尝试在全球尚属首例。作为项目主导的耳东影业集团,携手国内最早探索VR技术的团队,历时一年,从核心技术、影厅氛围、内容筛选等维度全方位打造出了这一高度专业、交互感应、沉浸体验的国内一流VR观影项目。

掘金蓝海市场开创VR旗舰品牌“影速时代”

耳东影业为何要布局VR影院?在观影体验上有哪些科技创新?VR影视面临着什么样的机遇与挑战?

据悉,耳东影业是一家全产业链布局、专注打造优质文娱内容的集团公司,由影视投资、影视制作、影院管理、VR影视科技、艺人经纪五大业务板块。既然意在全产业布局,那么立足院线自然也就成了顺理成章的事情。耳东影业从2016年初开始布局院线,以北京为起点,已在全国范围内建设及运营影院超过30家,其中包含IMAX影城7家。

VR产业作为耳东影业集团重点发力的业务板块之一,也是科技与泛娱乐行业结合最为紧密的重要环节。在赵金看来,VR市场规模庞大,但现在VR除集中在体验培训教学方面的应用外还是空白,影视行业更是没有更好的应用模式。耳东VR现在主要业务集中在影院方面,在全国10多个城市布局了VR影院。日前,耳东已签约完成20家,2018年底计划完成建设8家左右。

在影院的定位上,耳东主打的是年轻化、差异化、体验式。耳东针对的人群还是和电影人群基本重叠的,年龄在7岁-40岁之间。在地理位置的选择上,一线城市是耳东的首选坐标。在设施的配备上,耳东主打VR设备,经过技术人员精敏的调试,用户观影体验更佳。

“科技向来和影视文化是不分开的,电影200多年的历史一直靠着科技在推动,从无声到有声,从黑白到彩色,从平面到3D、4D,以及球幕、IMAX。电影在放映形式上,一直在追求逼真、清晰、沉浸,VR技术应该说是最为沉浸最为真实的技术手段,我们相信,VR技术的应用,耳东在打造年轻、时尚、潮流的多元文化娱乐内容,致力于做中国最好的娱乐生产商会更上一个台阶。”耳东VR影速时代CEO赵金如是说。

推进VR工业化进程发展探索打造“智慧影院”

VR电影市场潜力巨大,但形成产业化规模还面临着诸多挑战。赵金表示,真正普及VR影视剧,并不是技术问题,而是整个产业的问题。在几年前VR大浪淘沙的淘汰后,现在大家对VR还是有曲解的,所以大家都在观望。耳东VR影厅观影有别于传统观影荧幕式的体验,而一次较为完整的VR观影则还需要专门的VR蛋舱辅助,才能实现视觉、听觉、嗅觉、触觉、环境全域感等多方位融合的影人互动。让观影群体在低成本的前提下获得好的VR观影体验,这是市场的需求反馈,进而满足真正用户的黏性需求。我们现在既然定位在VR影视的方面,就要遵从影视行业特点并发挥自身优势,终端与内容并重,销售和产品并进模式。VR影视的产品形态将不断研发和迭代更新,相信VR产业的兴旺为时不远。

赵金认为,VR文化产业终端数量和影片内容都很重要。其中内容是耳东VR的核心竞争力,内容可以使耳东在VR产业方面上升到一个新高度。除内容外,耳东VR影厅的技术与运维也有很大特色,耳东构建专业团队着眼于VR影厅的自主创作、制片管理、商业运维、线下渠道等全方位的品牌建设。关于硬件和内容融合方面,耳东的设备投资比较高,设备性能非常好,耳东VR影厅在影院内部专门开辟了一个封闭式影厅安放观影设备。影厅内部的设计规划与其头盔造型和未来太空思路相结合,设计了个性的太空门为入口,内部通过光影效果和装饰物营造出太空舱的科技感,让观影者能够在一个更为安静和舒适的环境里体验影院级的VR观影。能更好地满足影院级制播体系下的前沿、立体和舒适的属性,在满足观众视觉美感的同时,提升观影口碑。

国内影视娱乐市场仍然是内容为王,VR电影因其投资成本高、制作难度大而数量极为稀缺,面对VR电影片源匮乏的问题,赵金表示,“耳东现在已经储备了将近30部有完整故事情节,并且包含了动作、惊悚、爱情、故事等不同题材的影片。内容质量上,耳东VR影厅和国内外知名团队、主流平台,如Pinta、JauntChina、恒信东方、盗梦科技、光和数字等达成了战略合作,由他们为耳东定制开发不同类型、需求的片源。此外,我们通过各大电影节VR单元参赛作品、扶持新锐导演编剧、投资主导制作VR影片等方式来丰富自己的影片储备。” VR产业作为耳东影业的文化产业生态链中的重要一环,前期以自主孵化VR影厅的方式呈现,代表影院就是位于北京蓝色港湾珠影耳东传奇影城内的全球首家影院级VR影厅,未来将以此模式进行复制或开放与更多影院进行合作,联手打造VR智慧影院,或将实现整体定制的工业化VR影厅解决方案,共享科技创新带来的红利。(作者:张九阳)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码