颜廷淦:优秀传统文化是人类共同的精神家园

2018-11-06 15:20:54    来源:中国网科创    
颜廷淦:优秀传统文化是人类共同的精神家园

颜廷淦在演讲中

颜廷淦:优秀传统文化是人类共同的精神家园

由肯尼亚体育与文化遗产部主办,肯尼亚驻中国大使馆、中国驻肯尼亚大使馆支持,肯尼亚非中文化交流协会、中国国家图书馆等单位承办的首届“一带一路”非中艺术交流展暨非中文化论坛近日在北京举办。肯尼亚体育与文化遗产部文化理事齐普洛普·拉贾特、肯尼亚驻华大使馆代办奥迪波、津巴布韦国家艺术管理委员会副主任尼古拉斯·摩尤、中国国家图书馆馆长饶权、中国美术家协会副秘书长陶勤等来自非洲、中国政府部门相关领导及百余艺术家代表出席了艺术交流展开幕式及非中文化论坛活动。曲阜孔子文化学院院长颜廷淦应邀出席论坛并做了“优秀传统文化是人类共同的精神家园”主题演讲。

肯尼亚体育与文化遗产部文化理事齐普洛普·拉贾特在致辞中表示,中国提出的“一带一路”倡议使肯尼亚受益匪浅,连接蒙巴萨至内罗毕的蒙内铁路就是这一倡议的最好体现。他希望通过此次活动能吸引更多的中国朋友走进肯尼亚,去体验和感受非洲民众的热情。

颜廷淦:优秀传统文化是人类共同的精神家园

颜廷淦向肯尼亚体育与文化遗产部文化理事齐普洛普·拉贾特赠送书法作品

中国国家图书馆馆长饶权在致辞中表示,文化是国与国之间加深理解和信任的纽带。中国和非洲都是文化的摇篮,创造了辉煌灿烂的人类文明。中国同肯尼亚的友谊源远流长,近年来,在多个领域的交往与合作都在不断深化。此次非中艺术交流展暨非中文化论坛的举办,是肯尼亚政府对“一带一路”倡议的积极回应,也是非中文化艺术界的一次交流盛会,为中国人民通过文化艺术作品深入了解非洲各国提供了难得的良机。

颜廷淦在主题演讲中强调,优秀传统文化是人类走向文明的一项伟大的发现和阶梯,是人类共同的精神家园,是人文化成之学、是躬身修己之学,是人生意义及生活的智慧学,还包含了内圣外王之道,是天人性命之学。这些优秀传统文化不仅是民族的,还是人类的;不仅是历史的,还是现实的。当今世界,各国各民族的文化传统不同,在如此复杂的形式下要做到关系协调,友好相处,首先必须有彼此间的理解、信任、关心和爱护,而这正是中华传统文化,特别是孔子思想中的“知人”、“仁爱”的主张。颜廷淦讲到,中国优秀的传统文化不仅从人类共同利益视角思考生态、自然、经济和人类的关系,还蕴含了中国古代“天人合一”的方法论思想,是中华民族文明的源泉,更是世上少有的精神财富。

颜廷淦:优秀传统文化是人类共同的精神家园

参会的部分非中代表合影

首届“一带一路”非中艺术交流展以“走进肯尼亚·感知新非洲”为主题。参展的110余幅作品中有近一半出自肯尼亚、卢旺达、乌干达、津巴布韦、坦桑尼亚等非洲国家的40余位艺术家之手,很多是反映非洲人民日常生活、民俗类的油画、粉笔画、雕塑作品,主题丰富,形式多样。中国有30余位艺术家的40余幅作品参展,包括油画、国画、版画、雕塑等,很多艺术作品是反映一带一路倡议、非洲风土人情以及当代人民生活。展品中有一幅由多名艺术家合作完成的画稿,主要表现的是肯中合作“一带一路”倡议成果,具有浓郁的非洲风情。(作者:张建挺)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码