格伦解密:那篇火遍全国的小学作文是怎么写出来的

2018-11-05 13:48:03    来源:中国网科创    

如何培养孩子写出好作文,是困扰家长和老师的一大难题,一方面要培养孩子对写作的兴趣,另一方面又要激发其创新创意思维。纵使看了无数的文章,听了无数的讲座,总结了无数的方法论,但是在小学生面前,一切都显得不堪一击……

如果你对孩子的作文提升仍然一筹莫展,或许尤逸轩的父母可以给你提供一些帮助,毕竟他的孩子可是那篇火遍全国的“佛系”小学作文的作者哟~

先来拜读一下那篇传说中的“佛系”作文吧~ 

《藏在角落里的我》

我知道,这宇宙超大,有许多星球,我住在地球。

比地球大的有太阳,比地球小的有月亮。月亮即使比地球小,也人人皆知。但又有几个人知道我呢?这也不能怪别人,因为全世界70亿人口,人人不一样。我不是人人皆知的,可以说,我就像一粒尘埃。

我叫尤逸轩,长大想当木匠,如果你有糖,我还是很想吃的。你们看,我连梦想都这么平凡……

到了三年级,我渐渐发现这个社会是会削减人类的。简单来说,就是中考和高考。人家还没有绽放出才华呢,就被选为“没用的人”。

就因为这个,我觉得孤独无助,从开放的郁金香成了合拢的郁金香。我爸爸看到我这样,说你不必杞人忧天,想通就好了。主要我想通他会很开心。我说好——因为我喜欢让人高兴。

我开始努力,遇到不会的数学题去问补习班老师或爸爸妈妈。按老师的要求,读书,写作业,运动,早睡早起,虽然我不时还是控制不住自己的大脑,大发脾气,但每次老师和父母都会和我好好讲,当我想通了,我又觉得没什么了不起了……

我还记得一次体育课上,要考核50米跑,我们个个心惊肉跳,可是谁也逃不过啊!大家都只能乖乖地站在起跑线上。终于到我了,老师一吹哨子,我就快快跑起来,头发都吹起来了。跑完了我很高兴,因为我跑了8.75秒,就像半个尤赛恩博尔特一样!晚上我也特别高兴,吃了巧克力,爸爸还说我是他的小乖孩儿。

也许,我并不需要考哈佛北大,只要快乐就好。

并不是每个人都不能呆在角落里,因为角落里的花朵一样芬芳,我就是那个藏在角落里的人。

相信大家都被尤逸轩小朋友单纯可爱的笔风所折服,那她平常都是怎么学习写作的呢?尤爸爸有话要说:

1.作文要说真事

“我的理想“、”最有趣的一件事“、”我的xxx“……相信这都是咱们小时候写烂的作文题目,然而字是咱们写的,话可不是咱们真心想说的。尤逸轩小朋友的这篇文章之所以能火遍全国,就在于她敢说出此时的自己对未来世界真实的态度,没有要成为科学家的假大空,也没有刻意编造趣事的虚伪做作,贵在写自己的真实故事,表达自己的真感情。

2.对孩子要有耐心

那些家喻户晓的文学大师并不是出生就会写文章,还不是从小练习,从观察生活的一点一滴开始做起。更何况娱乐文化如此盛行的今天,孩子更无法沉下心来认真写作,所以家长老师要对孩子有耐心。

培养孩子主动观察生活的兴趣,并鼓励他用自己的话表达出来,字数不限,文体不限。没有必要按照考试要求来培养,不仅不利于作文能力的提升,甚至会抹杀他观察生活的乐趣和对写作的兴趣,造成的求知欲创伤可不是那么容易弥补的。

3.尊重孩子的每一次创作

相信大家从这篇“佛系”作文中已经看出了他的闪光点,那就是从孩子的视角来审视大人的世界,这是属于孩子独有的精神财富。今天的我们很难写出如此富有想象力的文章,这正是它的可贵之处。

所以“鼓励式教育”不仅要鼓励他多创作,而且要尊重他每一次想象力的井喷,这样才会给他带来写作的动力,从而激发其创新创意的潜力,给你带来不一样的惊喜。

4.坚持一颗平常心

在孩子的世界里只有乐趣,没有成功和失败。所以一定要保持平常心,不要在一开始就将功利带给孩子。过早让他尝到成功和失败的滋味或许并不是一件好事,不仅不利于他认清自己,甚至可能挫伤他的想象力和创作热情,从而产生敷衍厌学的态度。

所以,先暂时压抑一下“望子成龙,望女成凤”的远大理想,让孩子带着玩的心态来学作文,带着乐趣写作文,让他的想象力成为创意,让他的创意成为作文独有的魅力。

说到这里呢,就不得不提一下我们格伦大语文的招牌产品——《创意作文》了,包含“1+4”和“童趣+高分“两大特点。“1”是指一套高效实用的作文理论,“4”是指“读绘本,做游戏,编故事,思考训练“四种作文授课方式。让孩子觉得有趣的同时表达内心真实所想。紧扣课标要求,让孩子的写作既生动活泼又充实规范,能配合教学写出高分作文。

同时,还有方洲老师多年研究作文提分的成果——金字塔提分理论。着重利用20种作文小工具,让孩子精通过程类与画像类两大文体,真正掌握美文写作的四个基本能力:抓特点、画画像、写过程、谈看法。帮助学生全面提升作文写作,用较少的时间和精力高效写出深度美文。

相信以上我们提到的方法已经让你有种跃跃欲试的冲动,如果想要解锁更多的作文提分技巧,那就从《创意作文》中寻找更多答案吧~

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码