在“百药园”过大年,您准备好了吗?

2018-11-05 13:46:11    来源:中国网科创    

一个“野草”丛生的生态园,因何远近闻名?

靠着这“野草”制作的面条,去年竟还卖了160多万元?

这样不可思议的事情,就发生在沧县旧州镇感化屯村的神然生态观光园。更让人惊奇的是,依托这些“野草”,这里已构建起种植养殖、深加工、休闲旅游等发展体系。

林下生态,育出绿色瓜果肉蛋

神然生态观光园以发展休闲观光旅游异军突起。可头一次踏进园区的人,总会有点丈二的和尚摸不着头脑。

园子里林木挺拔,青翠欲滴。林下却野草丛生。

“嗬,这园子是让游客来看草吗?”来者总会现出此种疑问。

“一般人都不识货,这些‘草’就是俺这儿的亮点。”随着声音而至的,是“园主”孙良君。

说起这些“野草”他滔滔不绝:“这棵是紫花地丁,可以清热解毒;那边是救心菜,也叫‘金不换’,活血化瘀;这个喜欢四处‘蹿’的是爬山虎,根茎可入药,破淤血、消肿毒……”原来这些野草竟然是治病的良药。

“有些中药材有特殊的气味。比如艾草、薄荷等,在果树下种植,虫子不喜欢,就能减少其对果树的侵害,减少、避免农药的使用,这样长出来的水果,就能保持原生态。”孙良君接着说,“所以不但注意除草时不能锄,每年还要往树下撒草种,不然不会长得这么好。”在这里,他率先在果树行间套种中药材,不仅充分利用土地,更让原本光秃的林下生机盎然。而有了中药材的“庇护”,果树少受虫害侵扰,产出的果子绿色、健康。

如今,100多种中药材相继在这里落了户。孙良君的生态园,成了名副其实的“百药园”。在园子里闲逛,总会发现田间地头,林上林下,有很多蜗牛。前不久,孙良君组织来这里研学的孩子们来了一次捉蜗牛大赛,并给予一定奖励。居然有个小朋友一小时捉了一万只蜗牛。这些蜗牛被送到他的养鸡场喂鸡。“在这里,一点浪费没有,都被合理利用,俨然一个小小的生态循环。就连树上掉下的瓜果,也会成为黑猪的饲料。”

在这片没有农药的污染的原生态土地中,种植中药材再适合不过了。虽然土地瘠薄,孙良君流转了1400亩地,开始了种植之旅。

神然土鸡,让人垂涎

“现在的土鸡吃起来,为何和早年吃的土鸡味道不一样了?”“以前吃的土鸡‘个头’都比较小,为何现在的土鸡‘个头’那么大?”“为何有些土鸡才十多元一只?”。面对食客的疑惑,沧州神然生态园的土鸡们“笑了”,不给土鸡想要的“生活”,怎么会有品质上好的土鸡?神然生态园的4000多只土鸡认为它们过的“生活”才是正宗的土鸡“贵族”生活。

土鸡需要自由,生活环境一定要够宽松。不间断的“体育运动”是土鸡的天性,这里的土鸡全部安置在人迹罕至的南排河南岸的树林间,4000只鸡占地面积40多亩地。可自由觅食、嬉戏,因为日积月累的运动,土鸡的身体十分健壮,肌肉紧实,还具备飞翔能力。捕捉它们只能在晚上进行。

有的土鸡喜欢散散步,有的喜欢跃到树枝上休憩赏“风景”,有的则好斗……这些要统统满足它们,不可驱赶。它们有喜悦的心情,才有矫健的体型。

吃什么是很重要的!农村的土鸡就是吃玉米、高粱这些粮食长成的,光喂食饲料是长不成好土鸡的。神然生态园的土鸡不仅吃这些粮食的粉碎物,而且还要自己捉些蚂蚱、蜗牛、蚯蚓以及一些昆虫。

炖土鸡是神然观光园的一道特色菜。据有经验的厨师介绍,炖土鸡无需添加太多的香料,葱姜花椒大料即可,为的是保持其原有的风味。大火烧开,小火慢炖二个小时。出锅,色香诱人;嚼之,肉质软糯有劲道;闻之,香气扑鼻,上面飘着一层淡淡的黄油;喝汤,四溢的香气沁入心脾,会有暖暖的感觉……

药膳全宴,受到众多追捧

神然农业生态园地处南排河南岸,水源充足,这里的土壤更适合许多中草药生长,如今,地黄、金银花、艾草、地丁、透骨草等中药材已经成为百药园中的奇葩。

近两年,这些原来因为味道苦涩的中药材,在孙良君的手里华丽转身完成了逆袭。

飘着油花的汤水里,缕缕面条交织,味道鲜香引人垂涎。如果不是孙良君介绍,哪里想的到这些就是用中药材制作而成。再看那簸箩里的花卷,取材竟是决明子。凉拌罗布麻、青菜蓟面汤、救心菜豆腐,再来一瓶自酿桑葚酒……在孙良君这里,中药材也变得“美味”了。

由于现代农业中,农药、抗生素等添加剂的普遍使用,越来越多的城里人对于中医药养生调理格外青睐,对于田园风光情有独钟。于是对于中医药颇有研究的孙良君在园区聘请了多位中医师,经过多年研究试用,采用国内先进的破壁技术,为中药材进行破壁,使人体更快更容易吸收其营养成分。目前已经开发出灵芝粉、桑叶粉、马齿苋粉、罗布麻粉、救心菜粉等几十种。再把这些粉末按照一定的比例加入面粉中研发出各类养生面条。如:桑叶面条、罗布麻面条、救心菜面条等等,有适合糖尿病人的、有适合高血压的、心梗的、偏瘫患者的,更是食疗养生爱好者的首选。

这些由“野草”做成的膳食全宴,一经推出便受到了热捧。去年,这里仅面条就卖了160万元,今年预计收入可达300万元。不仅如此,他还研发出决明子、金银花等药茶以及桑葚药酒等系列产品。

木屋别墅,游学养老两相宜

日前,神然生态观光园里热闹非凡,一批批来自青少年联盟特训营的孩子们在孙良君的带领下,开启了感知中医药文化的神奇之旅。

没想到平时随处可见的绿叶植物都是珍贵的中药材,孩子们眼界大开。边走边学,他们还采摘艾叶、薄荷和金银花,有模有样地制作起香包,送给父母亲朋。“国家11个部委联合发文,要将研学旅行纳入中小学教育教学计划……”这个消息刚砸到他的心上,便被他攥在了手里。观光园摇身一变,成了以中药材学习为特色的青少年游学拓训基地,还成为沧州市首家中小学生社会实践基地。仅今年上半年,就接待了中小学生万余人。

为了让更多的游客享受到生态园的服务,孙良君在尝试推出北美风格的小木屋别墅度假旅游后,收到良好的反馈。一些离退休老人建议,能否打造以家庭为单位的度假模式?所谓家庭式度假模式,就是一家人住在一起,自助做饭,所有的生活如同在家一样,不同的是换了一种环境,换了一种心情。孙良君立马引进了木屋建筑设计团队,集装箱轰趴项目也正在如火如荼建设中。与格桑花海相邻,用集装箱搭建起研学屋社,青少年不仅可在这里制做中药材花茶,还可以进行科技创新实验等趣味活动。“有三口之家的、五口之家的,整个木屋和集装箱别墅区域可居住50人!再加上前面的四合小院能住50多人,神然的接待能力大大增强了。”孙良君介绍道,“这些木屋从设计理念上更加人性化、更加科学实用,互不干扰,既给各方一定的私密空间,又不影响家庭成员间的互动。研学养老两相宜。我们还开发了温泉药浴等理疗项目,专门为中老年人调理身体。到我们生态园度假调理,体验的将是开心健康和亲情孝道!”

2019年元旦,孙良君的木屋别墅就正式接待游客,开张营业了!年节期间,他不仅为中老年朋友安排了戏剧演出、当地的国家级非遗木板大鼓等文艺节目;为青少年准备了真人CS枪战、篝火晚会、趣味烧烤、武术擂台赛、冰雪项目等等,而且神然研学拓展项目也在进行中,他希望“三代、四代同堂的家庭来此相聚,老中青三代人笑声才是最快乐最开心的!”

沧县感化屯村位于古沧州城区域,自古村风淳朴,孝顺之风盛行,邻里和睦,传为佳话。受感化屯村风乡约的浸润,孙良君的神然养老院也已经列入计划中,目前已征地30亩。“希望中老年人天天在这里过大年!”他立志把生态园打造成一个服务四方百姓,为大众健康,尤其是为中老年人的健康提供引导帮助的圣地。

神然生态园内食、住、游、娱等设施完善,已经成为京南较大的农业生态园区。谈到未来的发展,孙良君最迫切的希望是“通过南排河这条纽带,让铁狮子景区和神然生态园区连成一体,再现古沧州草料场、柴进庄园迷人之风采。游客可以从铁狮子码头乘船直达神然生态园,巡游在南排河两岸的花海中,让游客在碧波中享受到田园美景。”(作者:刘艳青)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码