精准扶贫促发展 情系百姓解民忧

2018-11-02 11:08:17    来源:中国网科创    

茶陵县清水村给湖南中医药高等专科学校送去锦旗

10月31日上午,湖南省茶陵县清水村扶贫工作队队长罗显成一行6人给湖南中医药高等专科学校送来锦旗,感谢学校为清水村成功脱贫摘帽所付出的努力。党委书记邓建中、党委副书记潘斌热情接待了扶贫工作队来访人员。

自2015年12月该校接受茶陵县思聪街道清水村扶贫任务起,学校领导提高政治站位,带领全体扶贫干部,集思广益,认真分析帮扶村组的地理优势,摸排结对帮扶对象46户家庭的基本情况,精准帮扶,确保实效。

一直以来,该校充分利用校内外资源优势,努力开拓帮扶新路子。学校每年拨付专项扶贫资金20万,用于清水村基础设施建设、道路硬化、桥梁建设、村部完善等;积极支持清水村发展光伏发电和种植杭白菊等特色产业;扶贫干部张旺凡利用自己多年研究成果,积极开发富硒大米,种植面积达到120亩,为贫困户增产40多万元,多家市级媒体予以报道;学校职工积极捐赠扶贫善款3万余元,解决村组偏僻地区贫困户的饮水难题。同时,学校每年“以购代捐”,回购清水村10万价值的优质大米,解决扶贫产业销路。

教育扶贫和健康扶贫是该校扶贫的重要手段。邓建中书记结对贫困户谭荣平家庭,谭荣平因病半身不遂,邓书记积极想办法,解决其儿子在校学习和生活上的困难。基础医学部詹育和主任利用自己的资源,协调安排扶贫对象邓兰芳来株洲市中心医院就医,并前往医院看望慰问。团学会“三下乡”和义诊活动也与扶贫工作相结合,多次为清水村开展义务诊疗活动,送医疗健康、送科技、送文化。

今年6月初,茶陵县接受国务院脱贫评估组为期15天的“国检”。 8月,省人民政府发布关于同意茶陵县等5县脱贫摘帽的批复。清水村脱贫摘帽后,该校根据上级政策要求,决定班子不散,政策不变,力度不减,继续抓好脱贫后的各项工作。10月17日国家“扶贫日”,该校积极响应株洲市扶贫办号召,再次向株洲市扶贫联盟捐款10万。

2019年,该校扶贫工作将转战攸县峦山镇上垅村。通过实施扶贫帮扶措施,加快贫困群众脱贫致富永远在路上。(作者:蒋玉军)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码