全球程序员节访中软国际总裁陈宇红:软件定义世界 科学引领未来

2018-10-25 13:37:22    来源:中国网科创    

10月24日,“数字世界,码动未来”为期两天的西安全球程序员节隆重召开,星光大道、主题论坛、嘉年华、众多业界大咖云集西安。中国科学院院士邓建军、中国计算机软件专家、科学院院士梅宏,1997年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·莫顿(Robert C. Merton),法国科学家、作家史蒂夫.霍金的亲传弟子《极简宇宙史》作者克里斯托弗.加尔法德,斯坦福大学设计学院D.schooi联合创始人兼执行总监乔治.肯柏,美国“全民计算机教育”运动领导人丹·葛西亚,微软全球企业级云平台 Microsoft Azure首席技术官马克•若斯诺维奇,美国斯坦福大学D.SCHOOL创始董事,DGLOBAL.ORG常务董事乔治•肯柏,图灵奖得主、清华大学交叉信息研究院院长、中科院院士、美国科学院外籍院士姚期智,著名主持人杨澜等世界各地的顶尖程序员和名人齐聚西安,让西安再次成为大家关注的焦点。作为本次活动的主办方,中软国际董事局主席兼CEO、陈宇红博士接受了专访。

请您谈谈什么是程序员精神?

陈宇红:程序员行业是个特殊的行业,程序员可以说是为社会注入灵魂的人,他必须首先热爱这个行业,要有兴趣,热爱源于兴趣。其次是坚持,有种锲而不舍,持之以恒的精神,板凳一座十年冷,耐得住寂默。程序员也被称为“码农”也就是一种匠人精神和农人精神,务实勤奋,脚踏实地。作为程序员还要守规则,要有科学精神,用科学武装,遵循科学规律。

程序员节“数字经济与高质量发展”该怎么理解?

陈宇红:新经济的发展,“ABC”会定义所有事情,A就是人工智能B就是大数据C就是“云计算”,就是随着社会的发展,不仅是经济,社会都是会被编码,人类都会被编码,所有经济都会变为数字经济。可能我们这一代不会看到,可能到下一代,甚至再下一代,就可能看到。大数据的高速发展,原有经济的效率提高,社会成本的降低,到了人工智能的时代。所有的企业都是软件企业。将来所有事情,都会被定义。宇宙的终极,智能的终极,人类的终极就是智慧人类的终极,以后的人类就是数字经济的未来。软件定义世界,一切皆有可能。

本次程序员节的意义?

陈宇红:未来经济就是数字经济的未来,所以程序员是未来的主力大军。以后学习编程会成为孩子们必备的课程,也是这次程序员节的一个比赛活动,让孩子们参与编程。在有些国家,从总统带头,美国编程一小时,倡导每个孩子学习编程。

程序员选择永久在西安举办的原因?

陈宇红:中软国际作为国内最大的软件公司,在西安的基地有1400多人,一年在西安招聘就达8000人,15万平米的办公区,很快就投入运营,西安人才供给在全国拥有难得的资源优势。再加上西安新一届的领导人,有着锐意进取的精神,程序员节不仅要成为西安的名片,甚至要成为国家的节日。作为古老丝路的起点,中软国际将会把全球程序员节打造为“丝路的硅谷”。看到当今快速发展的西安,让他对西安的未来充满期待,通过搭建数字丝路云上软件园,打造未来的丝路硅谷、创新高地,将“中国软件名城”推向全球。

目前西安正在打造“硬科技之都,作为国内软件行业的领军者正在发展软件产业,信息产业你有什么好的建议?

陈宇红:本身做程序员节就是最好的建议,硬件是需要靠软件来支撑,没有软件的大军,就会对硬件产生影响,作为西安的新名片,中软国际有信心会做的更好,程序员节一届会比一届办的更好.。

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码