宜贷网新任总经理亮相,对平台合规备案信心十足

2018-10-12 16:39:36    来源:中国网科创    

今年8月,网贷行业合规备案重启,涅槃之后行业迎来发展新曙光。

自全国P2P网贷整治办下发《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》、《网络借贷信息中介机构合规检查问题清单》以来,网贷平台合规检查已在逐步落地。

为让投资人更清楚平台合规备案进程,昭示平台合规运营的信心和决心。10月11日下午,宜贷网举办了以“合规备案再向前迈进一步”为主题的在线直播活动,宜贷网新任总经理冯涛与投资人分享平台在合规备案进程及成果,并对近期宜贷网发生的系列变动进行详细说明。

值得一提的是,这也是冯涛出任宜贷网总经理之后的首次亮相。

首次亮相:“临危受命”坚定看好平台前景

今年6、7月份的行业动荡让网贷行业集体经历了一次刮骨疗伤的洗礼,存活下来的网贷机构用行动证明了自己的实力。但浪潮过后一片狼藉,存活平台丝毫不能放松,需要以更严苛的要求,在合规的前提下去提升平台持续盈利的能力,以更精细的服务去重建投资人的信心,为平台在“标准轨道”上继续长跑奠定基础。

在此背景下,平台的任何变动都可能带来不可预测的“意外”。也是这个原因,宜贷网9月13日宣布“任命冯涛为上海易贷网金融信息服务有限公司总经理”的决定很快在投资人群中炸开了锅,各种评论纷至沓来:冯涛是谁?关键时期下达如此重大决定,平台前途徒增风险……

“加入宜贷网这4年,我一直统筹公司的财务中心和资金中心,看着平台交易量从几亿到八百多亿,为出借人赚取了几千万到现在的15亿4000多万,我由衷高兴也对平台前景充满信心。”投资人不了解,这位新舵手却信心饱满。在冯涛看来,自己十几年的财务管理经验和在宜贷网4年的财务统筹、公司管理经历,足以保证出借人的资金安全及平台的安全合规运营。他甚至在50多万人观看的在线直播中向投资人保证:“平台从成立至今,都未曾有人能动用过出借人的任何一分钱,将来也绝对不会,经得起任何部门和机构的检查和验证。”

同时,他还就平台近期下架宜享、重大人事任命、逾期公告等事件未充分与投资人提前沟通,向投资人表示歉意:宜贷网会继续保持与投资人的良好沟通机制,重大决策提前告知,积极听取大家的建议。

合规进程:已提交自查自纠报告

根据监管要求,网贷机构合规检查应于2018年12月底前完成。日前,不少地区已临近自查时间结点。据不完全统计,目前已有包括宜贷网、有利网、PPmoney网贷、拍拍贷等多家网贷平台向当地金融办提交了自查报告。

“对于宜贷的合规备案我很有信心。”冯涛表示,通过对照自查,宜贷网符合网贷108条和中互金119条会员机构清单的全部标准。

根据媒体的公开报道,宜贷网早于2015年就严格执行点对点的信息中介模式,并于2017年启动了平台的合规备案工作。2017年,围绕各项监管政策,该平台全面展开自查,主动报送、披露平台信息资料,邀请会计师事务所、律师事务所对平台财务、运营等情况展开密切自查、核验,于今年3月完成了监管要求的绝大多数动作,随时准备正式提交备案登记材料。

今年8月合规备案工作重新启后,宜贷网积极成立了合规自查小组,加速推进平台自查自纠工作,对照“网贷108条”以及中互金协会下发的“119条网贷会员机构清单”开启了两条线走路模式,进行了全面细致的整改,于近期正式提交了自查报告至监管部门。

逾期不避讳:把逾期率控制在5%以内

逾期回款在网贷行业一直存在,平台高速发展期,投资人或许不会十分看重,经历了今年的行业动荡期,平台的每个举动都容易触动投资人的敏感神经。网贷108条和互金协会119条清单,都一再重申网贷平台的信息中介属性,要求平台取消风险备用金,平台的逾期现象将得不到垫付。这也引发了部分投资人对平台的“危机”论调。

以宜贷网为例,上线4年多来,该平台投资人对于平台的逾期情况感受不强,但近期他们却开始关心平台的逾期还款现象。“9月中下旬开始,平台从合规角度,取消了此前的有先垫付代偿机制,真实展示平台逾期情况。”冯涛解释,此前,宜贷网无论是合作的线下资产端、催收机构、助贷公司或是保理机构,都会对当日的逾期进行代偿或是垫付,因此投资人体验不到逾期现象,但这不符合现在的监管政策,也为现在打破刚兑造成了一定阻碍。

“请出借人放心,我们有能力将逾期率控制在5%以内。”冯涛表示,目前银行的逾期率在1.74%左右,宜贷网的真实逾期率在4%—5%,只要底层资产真实足值,投资人不用太过担心。目前平台的助贷公司和清收公司通过有效的催收措施,逾期30天内催收回款占了逾期比例的90%,通过资产处置回款的现象极少。

笔者了解到,一直以来,该平台的逾期回款系统执行都是“足额还款”模式。举个例子,借款人当天应还的本息为10200块钱,如果借款人在当天还只存进去10000元,或是10199元,只要不足10200元,该笔还款就无法完成。针对这一情况,宜贷网技术团队已经开始进行改善,预计在未来两个月内完成优化。

后劲十足:宜贷网有能力持续盈利

经历了雷潮,投资人的神经空前敏感,信心回归成为当务之急,经过洗礼,平台后续发展动力如何,当前的盈利模式能否持续支持平台稳健运营?对此,冯涛给出了五大理由:

首先是收入模型。宜贷网与资产端的合作是采取的分期收取居间服务费的模式,这就意味着平台的待还体量里还有持续盈利的部分,能够确保平台每个月都有相应比例的居间服务费回款。即便是在没有新的交易产生情况下,未来两年到三年的时间里,平台也有非常稳定的盈利;

其次,有长期发展规划。宜贷网的管理团队多是伴随平台成长起来的,团队一直在优化自己的管理架构,人员架构,并对成本费用进行适时优化,确保平台运营成本在合理的水平,这是宜贷网平稳运营的基本保障。

第三,加速合规步伐。目前宜贷网已经完成各项自查自纠步骤,在平台备案前景可期情况下,宜贷网作为价值平台有机会迎来新的发展;

第四,经济规律使然。目前网贷行业处于波谷,但回暖已是趋势,预计在明年5、6月个行业就会好转,投资人信心回归情况也会趋好;

最后,平台将根据目前实际情况,优化平台现有项目,综合考虑网贷投资人的风险偏好,在严控风险的前提下,优化投资期限,长短期标的匹配,让投资人有更多出借选择;

冯涛告诉投资人:“我们有信心在未来两三年内,为宜贷网营造一个持续稳健经营的局面,如果备案完成,届时平台将迎来新的发展天地。”

【编后语】

从2014年1月入职宜贷网到今年9月13日出任平台总经理,冯涛见证了宜贷网的每一次变化,也经历了行业和平台每一次风波,也是这些经历让他深信:这个一直紧守底线严格要求的网贷平台必将迎来新的前景。

虽然近期平台在外围遭遇的一些负面消息让他有些“憔悴,虽然从9月13日至今,每天只能休息两三个小时,虽然非议不断……他依然表示,会坚定不移地带领宜贷网近200名坚守一线的团队伙伴,排除万难,把宜贷网持续稳定的经营下去。

接下来的时间,冯涛表示自己会做四件事:一是持续推动平台合规备案工作;二是优化平台管理团队,打造一只高效运作的队伍;三是坚持做宜贷网擅长的强抵押业务;四是透明运营,搭建资产监控团队。

大环境形势严峻,合规备案刻不容缓,投资人信任亟待回归。这样的背景下,认真做事,唯投资人利益为重的平台更显难能可贵。反之,投资人的支持和信任于平台也是动力源泉。宜贷网有信心也有希望,作为投资人,你呢?

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码