“巾帼英雄”养成记

2018-10-12 14:58:49    来源:中国网科创    

——陕钢龙钢除尘班组女工风采纪实

在炼铁厂有这样一群巾帼英雄,她们在平凡的岗位上拼搏、创新、奉献,用汗水和智慧讲述着不平凡故事,她们就是265㎡烧结除尘班组的平凡女工们。

勇冲锋,敢作为,她们是强基蓄势的“铁腕女工”。“所有人,九点集合,转运布袋!”班长周艳萍一声号令,班组女工准时就位。准备迎战满满一大车两千多条布袋。女工们秩序井然,开始卸车。周艳萍第一个爬到车顶,动作灵活麻利,干起活的那股拼劲,着实令人佩服。她用尽全力,满脸通红,一袋接着一袋往下递,一口气下来就是四、五袋,干的她手软腰酸,汗流浃背。一旁的女工想替换她一下,被她拦住“你没劲!”

大家都知道,她总是替别人着想,怕累着,摔着工友们,虽然不是甜言蜜语,但言语间充满了关爱。车下面的人马不停蹄,两个人相互配合,猫着腰,一会拉,一会抬,一会推,手脚并用,将上千条布袋有条不紊摞起来。远远地就能听见“一-二-三”的号子声,一层,两层,三层……大家额头上的汗水直往下流,腰也直不起来,看的人心疼。可在她们眼里,既然开始做,就要坚持做好,因为凡事贵在坚持。

抓细节,练内功,她们是内外兼修的“多面手”。走进机尾除尘器顶部,维修工们正在处理提升阀故障,在一旁负责监护的岗位工赵俊霞,目不转睛盯着维修工们的一招一式。时不时发问:“这个线圈如何控制?电磁阀怎样工作?气缸为什么不动作?……”她拿起笔记录下每一个要点重点。“下一个,让我来试试!”她奋勇说道。在维修工的帮助下,她拿起扳手就开始操作了,停气、排压、拆卸、检查、更换、安装……一系列的操作都娴熟规范,哪里能看出她只是一个普通的岗位工。旁边的维修工对她一个劲称赞。她说,只要想干,就一定能干好,凡事成在坚持!

不服输,打不倒,她们是十里钢城能征会战的“娘子军”。“没有我们女工干不成的事!”成了这些姐妹们的口头禅。她们干起活来,从不服输。265㎡烧结系统筛分除尘,由于布袋脱落,进入灰仓,卡住下料口,除尘灰无法排出。炎炎夏季,人稍微动一下,都满头大汗,更何况在现场清理灰仓。她们轮流站在探测孔前,一点一点往下捅灰,刺鼻的灰尘迎面扑到脸上,与脸颊上的汗水和成了泥,她们却顾不上擦。几个小时过去了,仓内积灰终于清理完毕。她们又开始掏布袋,那纤纤玉手不假思索就伸进满是灰尘的空间,拽着布袋,卯足劲往外拉,六米五长的布袋一点点被掏出来。她们终于松了口气。尽管这里的环境很脏,工作很累,但她们从不埋怨,她们懂的这样一个道理:凡事难在坚持!

“休言女子非英物,巾帼不让须眉男”,她们的“巾帼英雄”称号不是空穴来风,那是用心血一点一滴换来的。在十里钢城,她们用别样的方式写出了不一样的钢城故事。(作者:陕钢龙钢炼铁厂  吉小玉)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码