环保问题整改拖不得、等不得

2018-10-12 14:57:06    来源:中国网科创    

近日,中央政治局常委会会议听取了关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查情况汇报,对甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境破坏典型案例进行了深刻剖析,并对有关责任人作出严肃处理。中办国办就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出通报。

祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,是我国生物多样性保护优先区域,国家早在1988年就批准设立了甘肃祁连山国家级自然保护区。2015年9月,由于生态破坏严重,环保部与国家林业局联合约谈张掖市政府、甘肃省林业厅和甘肃祁连山国家级自然保护区管理局等部门主要负责人,并要求限期整改。然而,一年多之后,2016年11月30日至12月30日,中央第七环保督察组对甘肃省开展环境保护督察,督察发现祁连山生态破坏问题依然严重。

祁连山环保问题突出,不是一朝一夕的事,一方面,是当初对生态保护重视不够,重发展、轻环保。另一方面,是发现问题后,仍未引起重视,未能想办法、抓整改。

笔者认为,环保整改不能等、不能拖,一是加大环保法规宣传教育力度。深入开展多种形式的环境警示教育和宣传活动,向全社会广泛宣传法律法规,提高全民环境保护意识,使广大干部群众积极参与监督和保护环境,形成“人人关注环保,参与环保”的浓厚氛围。

二是严格执行环保“三同时”制度。严格落实环保法律法规要求,对新、改、扩建设项目要严格执行环保设施同设计、同建设、同投运,加大对建成环保设施运行的监管,确保各企业达标排放,严把建设项目审批关,严禁新的污染源产生。认真落实结构减排、工程减排、管理减排措施,确保全面完成省市下达的污染减排任务,促进全县生态环境持续稳定好转。

三是从严开展环保执法检查。加强执法队伍建设,认真钻研环保法规,依法从严查处环保违法案件,加大对重点区域、重点行业、重点企业的污染整治,严肃查处各类环境违法行为,严禁废气、废水超标外排。依法查处各类破坏生态和污染环境的违法行为,对违法单位和企业,要依法予以惩处,对责任人要依法追究责任。(作者:刘国太)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码