科技创新制度创新人才创新的新篇章

2018-10-12 14:11:25    来源:中国网科创    

----记上海-南浔区域合作推进会

2018年9月29,在上海国际展览中心洲际酒店,整个大厅、宴会厅、会议厅人山人海,上海-南浔区域合作推进会正在这里召开。包括湖州市副市长、市委书记、著名导演张纪中先生和阿里巴巴董事局副主席蔡崇信先生等近千名政府官员、企业高管、行业精英、社会名流汇聚一堂。

整个产业聚集在湖州南浔区,总投资578亿。最为醒目的是以著名导演张纪中先生为核心投资206亿兴建的西游乐园项目,而蔡崇信先生在南浔设立的蔡崇信基金会将会根据需要带来数千亿的投资。其他投资包括:中国500强均和集团投资53亿的沪浔智能制造业产业园、加拿大协和环球投资3亿美元的加拿大外商产业园、以及其他投资50亿的丝绸时尚产业园、50亿的动漫小镇、20亿的融创浔东等,都将围绕着主题带来大量的高质量的文化、科技产业;同时还有2亿美元的物联网通云平台、10亿元的工业机器人项目、10.6亿智能仓储和自动化项目、5.8亿的智能家居以及8亿的电梯专用电缆项目……

 

特别值得一提是首次由浙江省对上海区域的企业和人才进行评估的“南太湖精英计划”。经过之前漫长严格的审查,对王永雄、尚巍等专家进行了“领军人才”的评定,比如王永雄先生作为上海理工大学教授、博导,将人工智能图形识别方面多年的成果应用于智能机器人的环境自适应,大大提高了机器人的“智商”;而尚巍先生带领着他由2名博导3名硕士组成的团队,将其16年电机伺服控制方面的技术积累应用于全自动的检测设备,颠覆性的改变了产业现状,成为世界第四家、中国第一家能够提供此类设备的企业,被专家组评定为省级A类重点项目。推进会现场认定并签署了合作协议书,从土地、资金、政策等方面进行大幅度的扶持,鼓励此类优秀的技术型企业家落户南浔,和上海的总部共同发展实业。

通过区域合作推进会这种方式,改变了现有区域间对于人才和高新技术项目的评定与孵化流程和标准,大大减少了区域间的壁垒,建立了上海-南浔区域合作机制,使得大量的上海、南浔的高新技术企业更加融洽的进行深度合作交流。会议现场,包括上海几个区的科技局、文化局、文化局的局长,以及南浔区的党委书记、区长、镇长、科技局长、工商联主席等官员现场签署了人才和企业流动的合作备忘录,并且一盘棋的规划了优秀人才和项目的的评审认定、落地孵化的工作流程,为后续工作开辟了新的方向。

相信这种模式将成为中国区域和城市间产业升级、技术合作、人才交流的一种新的模式,也将对国家号召的科技兴国、产业兴国、实业兴国具体实施产生深远影响!

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码