飘絮: “干部在岗,群众过节”,就是爱民敬民

2018-10-12 13:34:43    来源:中国网科创    

国庆当天,北京市委向全市党员干部发出号召——“干部在岗,群众过节”。为了让群众过好节,全市公安、消防、交管、城管、铁路、公交等系统停休,全员在岗,坚守一线,为城市保运行,为人民保安全,用他们的辛苦换取群众的欢乐。(10月7日,北京日报)

“干部在岗,群众过节”,就是要用干部的辛苦换取群众的欢乐。按照矛盾法则,干部与群众,也是一种对立统一关系。二者的统一点,就在“干部辛苦”上。实践表明,干部深入群众、深入一线不怕辛苦,就能多了解一些群众疾苦;干部关心群众疾苦乐于辛苦,就能多为群众解除一些痛苦;干部为民办实事、谋福祉舍得辛苦,就能换来群众赞成拥护,换来群众听党的话、跟党走。正是从这个意义上看,用干部的辛苦换取群众的欢乐,应当成为工作在各条战线上的党员干部的一种价值追求。

以全心全意为人民服务为宗旨的共产党人,一直是把人民放在心中的最高位置,以赤子情怀爱民敬民,以勇于担当为民造福。从焦裕禄到孔繁森,从杨善洲到高德荣,从柴生芳到姜仕坤,无不在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,因而成就了一番造福群众的事业,赢得了流传久远的口碑。

用干部的辛苦换取群众的欢乐,实质就是“为人民服务”。“为人民服务”这句话清楚地指出了我们干部的服务对象是人民,不是其他集团,更不是自己,当所作所为脱离了人民,再累也没有意义。现实中,不少干部依然执迷不悟:有的闲官小,一生都在忙于提升晋级,绞尽脑汁跑官要官;有的闲钱少,整天忙于自己的“第二产业”;有的闲妻少,到处拈花惹草,迷醉于灯红酒绿之中,这些干部最终在党纪国法面前低下了头,悔时已晚。

因此,广大党员干部只有坚定信念,才能以苦为乐。党员干部要拧紧思想上的“总开关”,坚守精神家园,永葆政治本色,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。用干部的辛苦换取群众的欢乐,就要始终以百姓心为心,时刻把群众冷暖记在心间,常思常想“入党为什么,当官干什么,身后留什么”。(作者:飘絮)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码