爆改高手丁方花3万元改造Loft办公室

2018-10-12 13:27:55    来源:中国网科创    

▲丁方在改造后的办公室里

受公众导向、经济资源限制、政府可持续政策等多方面的引导,近年来建筑和室内设计最大的变化是从“一次性”走向了“可持续性”。可由于上海地价高起,设计公司被挤在毫无性格、朝九晚五的写字楼中,实属无奈。呆在如此缺乏性格的空间中,长此以往很担心审美品位日趋下降。怎么服务高级定制的客户呢?终于,来一次断离舍,开始改变。真的很高效率,只花了半天时间,原来的老、破、旧都给拆除了。

▲改造前

这是提方设计自用的办公室,面积单层面积仅76平方米,位于上海市莘庄核心CBD,作为小型办公室,理想的建筑面积大约在200平方米左右。为此,著名设计师丁方巧妙利用5.5米的层高优势,从底部2.8米的位置架起隔板,整个屋子瞬间变成150平方米左右。因为一楼办公人数较多,将一楼层高层高设置的较高,二楼则略低,没有平均分割。土建和消防整改已经花费不少,当初一共定了才3万元的预算,如何设计才能省钱又出彩?整改需要怀着极大的耐心,反复做好预算。在现实中,很多细节粗糙的工人做不出效果!比如,在拆除十几年前的矿棉板后,露出的是槽钢。没想到槽钢原有的光泽度不错,丁方决定因地制宜,用氟碳漆刷成金属拉丝灰。

▲用氟碳漆刷成金属拉丝灰

而这间办公室最大的缺点是管道、梁柱特别多。图纸画了一轮又一轮,都没法解决这些抬头即能见的糟糕风景。本来想把管道将计就计做成粗犷工业风,无奈管子形状还特别难看。为此,擅长旧建筑改造的丁方专门进行了消防管道挪位。丑陋的管道最终被石膏吊顶包裹起来,射灯打造出夺目的亮光。

▲管道

再来看看改造前后的空调主机位置。将原本已经老化的中央空调拆除,改成上下楼各1台立柱空调,以节省场地。将空调主机位的上部改造成可放置打印机等办公用品的空间,还能放些绿色植物,一举多得。在反复确认板材密度后,最终选择了17mm厚度的生态免漆板作为最基础底板,理由是好用不贵。市面上的生态板质量参差不齐,叮嘱大家一定要拿到实物样品进行鉴别哦。窗外原本的格栅年久很脏且无法清理,空调柜旁的半透明贴纸能弱化视觉。还有些细节,比如密封条,能起静音、防湿、保暖等作用。

▲丁方的手绘图纸和改造前后实景图

楼梯拐角的位置因为只有1平方米,由于空间狭小不易再多做加法,索性将柱子外露,刷个亮丽的黄色,效果也不错。这是著名设计师丁方倡导的“穿越派”设计风格惯用的手法,在此起画龙点睛的作用。办公室窗帘需要遮光性强且具有保暖性,她选用了轻而密实的羊绒材质。考虑柠檬黄色系好看但易脏,只用小面积作为点缀,搭配更多的灰色,耐脏的同时也与顶面金属灰调子相呼应。金属灰调子槽钢的顶部,凹凸纹理煞是好看,已无需更多装饰,因此选用最简单的工业风吊灯,同样的金属灰,通过圆形化解了槽钢的生硬气场。

▲楼梯管道和储藏室

▲灰色拼亮黄色的窗帘

对于室内设计的可持续性,从材料上做功课,包括玻璃、塑料、金属等普遍材料,它们称不上好或坏,每一种材料的优、缺点固然存在,而其优缺点的发挥就取决于室内空间功能拓展的可能性。而这种权衡,本就是可持续设计所必备的要素。

接下来,从家具之乡广东定制的真皮搭配PU的沙发,好看不贵,仿红木色大班台、人造大理石面茶几,同样好看不贵。办公室有简洁冷静的一面,但更需要暖暖的人情味。同事们爱喝茶,茶叶罐具有实用性且有较好的装饰性。

▲好看不贵的沙发组建

▲穿越派采用亮黄色起画龙点睛的效果

室内设计的可持续性要如何才能达成?在本站记者采访著名设计师丁方时,她说:“要有一个全局的生命周期的生产和设计概念。设计师应该了解多样的可持续材料以及这些材料对环境造成的影响,以获取更多的方案选择。设计和施工过程中,也需要考虑材料的物流便利性和成本问题。”通过合理的设计,尽可能减少材料包装尺寸的同时保持其完整性,材料厂家以及产品设计师在进行包装前必须首先了解已知的运输方式,然后将封装尺寸最小化,同时保证用最低的成本获得更大的收益。她认为室内设计将空间设计和运输成本最小化就是在节约各种资源。使用尽量少的材料创造尽可能多功能的室内环境,实现空间和功能利用率的最大化,这是她作为设计师和项目管理者最期待的。

忘记说说卫生间的事了。这间办公室麻雀虽小,五脏俱全。大家嫌公共卫生间太脏,索性利用这小屋子的楼梯下,三角区域,做了个迷你卫生间,暖暖的黄色份外温馨。

▲卫生间改造前后对比

丁方身体力行重新打造地这套小面积、低预算的办公室吸引很多同行前来取经,他们纷纷觉得改造前后无论视觉颜值还是使用舒适性都大为不同,非常值得学习。而设计师丁方认为有名的设计师并不应该只做高预算的设计,一味追求表面效果的华丽,相反,从实用角度出发,更应该做低预算、甚至拍照不那么好看的设计项目,这更考量一个人的设计水准。设计的目标是能够随着时间的推移,让用户发掘更多设计功能和价值所在,让用户越用越喜欢,而非越用越抱怨,设计过程中选用的材料也要尽可能地减少环境污染和破坏性,甚至应该考虑材料的包装、运输过程是否节能。能将用户的需求挖掘出来并合理满足,是设计师的职责所在。本站记者采访后也深受启发,希望这些朴素而实用的实战经验能够帮助更多的室内设计师以及业主。

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码