干部教育培训要注重“四个侧重”

2018-10-12 13:20:12    来源:中国网科创    

近年来,德兴市不断创新和完善干部教育培训模式,强化“突出四性”,转变培训理念,拓宽培训渠道,进一步提升了干部教育培训工作质量。今年以来,全市各级共举办培训班110场次,培训党员干部5500余人次,取得了良好的效果。(10月11日《上饶日报》)

办好中国的事情关键在党、关键在人、关键在干部。正确的路线确定后,干部就是决定因素。在当下,国家的发展建设、社会的文明进步、人民的幸福都离不开高素质的干部,需要干部带头引领,需要干部奋勇当先,需要干部决战决胜,造就一批批“五个过硬”的干部补发当务之急。

加强干部的教育培训是一个历史性的课题,从古到今,对干部的教育培训从未间断,不拘一格,从孔子的“有教无类”,到朱舜水阐述“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务”观点,无不透露出对人才干部教育培养的重视。干部教育培训必须紧扣时代脉搏,坚持与时俱进,引领时代潮流,形成价值主流,务必做到“四个侧重”。

干部教育培训要侧重党性这个核心。干部是党的干部,是全心全意为人民服务的干部。干部教育必须坚持党性这个核心要素,增强党性意识,提高党性觉悟,提升党性修养,以此作为干部安身立命的基础。要教育引导干部坚定党的理想信念,坚持拥护党的领导,厚植党员意识,在思想上、行动上与党保持高度一致,在党言党、在党为党、在党爱党、在党护党,始终与党同心同德、同向同行。

干部教育培训要侧重政治这个根本。对党绝对忠诚是对干部最根本的政治要求,也是对干部最严峻的考验。必须把对干部的政治教育摆在突出位置,用坚定的政治信仰固化干部的政治思想,教育干部树立鲜明的政治立场,明确的政治观点,严守党的政治纪律,不折不扣执行党的政治主张和决定,做政治上的明白人。

干部教育培训要侧重为民这个要义。不忘初心,方得始终。近年来,“初心”成了家喻户晓的“高频词”,也是我党建党立党的根本要义和生命灵魂。教育干部牢记初心,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,心里要始终装着群众,把为民谋幸福作为一切工作的基点,围着群众转,带着群众干,真心实意为群众办好事做实事解难事,努力实现全面建成小康社会的奋斗目标。

干部教育培训要侧重法纪这个底线。当官就不要发财,发财就不要当官,当官发财两条道。干部是人民的公仆,是为人民服务的。干部手中的权力是人民赋予的,必将为民服务。教育引导干部增强法纪意识,提升法治观念,把纪律挺在前面,守纪律讲规矩,敬畏法纪,敬畏权力,敬畏人民,端正人生观、世界观、权力观、政绩观,不闯红灯,不碰红线,不踩底线,堂堂正正做人,清清白白做官,干干净净做事。(作者:卢蜀南)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码