健康有益AI配餐 带来未来饮食健康新感受

2018-10-12 09:47:50    来源:中国网科创    

饮食健康、营养均衡,是健康的第一步。AI与饮食健康正在持续发酵,如AI配餐,已成为先行试水的AI应用技能,正在替代营养师大部分工作。

一款由健康有益推出的AI配餐技能已经落地,可以根据不同就餐对象的特点,通过营养计算、食谱设计、食材搭配及烹饪方法的改进,向用餐者提供美味可口、营养平衡的饮食;还可以根据特定人群的健康状况、饮食结构和口味,给出日常或者周期性食谱。

并且,AI叠加其他新技术,也正在深刻地改变着餐饮零售行业的明天,推动行业向专业化、技术化的纵深发展,为用户带来全新的智能体验。

AI配餐,变身营养师的得力助手

配餐,是营养师的基础性工作、也是大部分工作。那么,AI配餐与传统营养师配餐,究竟有什么不同呢?

首先,配餐标准不同。目前中国营养师所采用的都是每餐带量食谱,如早餐:鸡蛋羹25克、粗粮发糕25克、牛奶250克。这类营养配餐看起来健康,但执行困难。AI配餐则会从用餐者个人健康状态出发,将周期内所需的食物营养素,顺应个人口味、习惯,进行整体化搭配,让用餐者不再需要强行改变饮食结构和习惯,即可不知不觉中全面地摄入营养。

其次,知识量级不同。即使是非常有经验的营养师也很难掌握十万种食物信息,但AI可以。健康有益作为专注于健康医疗的人工智能企业,拥有覆盖100万种食物、200项营养信息的食物库,是目前国内领先的食物信息库。其所提供的配餐方案是以膳食营养平衡理论为基础,以膳食宝塔方案为准则,运用AI提供个性化食谱,更可以帮助用户养成良好膳食习惯。目前,这项AI配餐技能可以为普通人群,以及慢病人群、疾病人群及中小学生等特定人群提供服务。

在“健康中国2030”实施的背景下,营养师还将承担传播营养知识、个人营养状况评估、风险干预和疾病预防,以及为疾病患者提供膳食指导和营养治疗等任务,工作量巨大。但国内营养师的供给却严重不足,且半数以上在医院工作,真正下沉到社区等基层的营养师十分匮乏。而健康有益的AI配餐技能可以大幅减少营养师的工作量,从而扩大服务人群;同时还可以帮助更多基层的老龄人口、慢病患者等进行饮食干预。目前,健康有益已经与阿斯利康(AstraZeneca)达成合作,将为糖尿病患者提供AI配餐服务,并且双方将共同探索人工智能对慢性病管理的更多应用功能。

AI改变未来餐饮零售业格局

未来餐饮零售行业,在新技术的推动下,诸如人工智能、区块链等,将走向专业化、科技化、创新化的发展趋势。

目前,餐饮零售行业由于业务模式复杂多样,AI的落地场景也更加繁复。譬如,前端的语音点餐、刷脸支付、送餐机器人等;再如后端的销量智能预估系统、智能库存系统等;此外物流、食品安全、供应链等方面,都在被AI技术攻占。新技术的发展已经给行业格局带来了翻天覆地的变化,更智慧的餐饮理念愈发普及;搭载AI配餐等技能的餐饮零售业,将为国人带去更健康的饮食结构。

健康有益依托ego-健康医疗智慧大脑,推出AI餐饮食物库、AI配餐系统等技能,借助人工智能数据分析技术平台,可根据不同细分人群的体征信息、生活方式、行为偏好,以及行业用户的经营范围,制定个性化的智能健康餐饮解决方案。诸如此类的AI技能可在健康医疗AI技术开放平台HealthAI(healthai.jiankangyouyi.com)上获取。

未来十年,AI等新技术将会为餐饮零售业带来更多突破空间,如通过区块链技术,严格把控食材来源,且保证食材新鲜安全;AI技术可在饮食结构上进行调整,针对不同需求群体,在不改变风味的前提下,调整配方使食物更健康;还有配送方面,未来物流布局将逐步减少时间、增加配餐效率与智能化服务。这些新技术的应用,不仅将改变行业的格局,也将深刻改变人们的膳食管理和就餐体验。

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码