熟知“红线”方能远离“红线”

2018-10-12 09:16:16    来源:中国网科创    

近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。各级党委(党组)和纪委(纪检组)要加强对学习宣传、贯彻执行《条例》的监督检查,纳入巡视巡察和派驻监督重点,对贯彻执行不力的,要批评教育、督促整改,严肃追责问责,推动《条例》各项规定落到实处。

没有规矩,不成方圆。近些年,我们党陆续出台了一系列管党治党的制度条例,不断言明党的纪律规矩,为广大党员戴上了“紧箍”,而《中国共产党纪律处分条例》便是其中之一。它告诉了广大党员,什么样的事情不能做,做了要承担什么样的后果,可谓是良苦用心,慈爱满满。也只有熟悉知晓这些“红线”,才能在日常中加强自律,远离党纪“红线”。

首先,要加强学习领会,掌握内涵精髓。一方面,制度条例不会一层不变,随着时代的进步,世情社情的改变,以及我们党自我管理的需要,都会对相关的制度进行修订,而近日中央修订《中国共产党纪律处分条例》便是一个典型,要求广大党员干部活到老,学到老,及时掌握相关制度的最新动态;另一方面,人的记忆不可能保持长久,需要不断学习巩固,才能加深印象,让党纪党规一直长存心中,时刻保持敬畏之心。

同时,要加强行为自律,自觉远离风险。随着从严治党力度的加强,管党治吏“紧箍”只会越来越严,广大干部要增强政治意识,牢固树立底线思维,凡是要被问责的事情,坚决不能碰、不能做,不能抱着侥幸以身试纪。尤其是在无人时、私底下,更要把制度律令高举头顶,贯彻到底践行始终。切实做到经得起诱惑,耐得住寂寞,守得住清廉,自觉远离风险,平平安安度日。

最后,要加强自查自纠,不断整改提升。人非圣贤,孰能无过。有不足犯错误并不可怕,怕的是不知整改、不愿改正,令问题被养大而恶化,造成难以补救的局面。党员干部要经常进行反思,借助民主生活会查摆问题,尤其是在组织指出个人不足时,更要沉下心来,全力整改到位,绝不能有等一等、缓一缓想法,或因事小而违之,觉得改与不改无所谓,就会让一些作风小问题,产生“洪涝之灾”,使自己成为问责对象。(作者:范芳明)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码