党员干部只有行德政才能顺民心

2018-10-12 09:15:46    来源:中国网科创    

“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”全心全意为人民服务,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,是我们党区别于其他一切政党的根本标志。党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。面对人民过上更好生活的新期待,我们不能有丝毫自满和懈怠,必须再接再厉,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。(平“语”近人)

行德政顺民心,政权之所以能兴盛,在于顺应民心;政权之所以废弛,则因为违逆民心。“主身者,正德之本也;官者,耳目之制也。身立而民化,德正而官治。治官化民,其要在上。”意思是,君主自身是规正德行的根本,官吏好比耳目,是受这个根本节制的。统治者以德治立国,百姓就能受到德政的教化;统治者清廉勤政,官吏就能仿效而各司其职、各尽其能。管好官吏和教化人民,其关键在于统治者。

顺民心是成败的基石和根本,脱离人民群众违背民心,党的事业就成为无本之木、无源之水,民心顺方能事业兴。“为政之道,以顺民心为本。”在过去很长的一段时间里,政府热火朝天干,群众袖手旁观看的现象并不少见。究其原因在于面对薄弱的基础条件和严峻的内外形势,唯有集中力量寻求发展才能赢得生存的资格。

行德政才能顺民心,必须牢记“两个务必”,牢记“生于忧患,死于安乐”的古训党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。“空谈误国、实干兴邦。”就是要领导干部坚持求真务实的工作作风,按照客观规律谋划发展,不搞违背客观规律的拍脑袋决策,不追求脱离实际的高指标,不喊哗众取宠的空口号。

古往今来,民心关乎一切,民心乃立国之基,执政之石,民心聚,方可举事,民心齐,方能成事,因此,领导干部要以民为本,做人民公仆,就要坚持以人民为中心的发展思想,将实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,以人民群众需求为导向,为人民群众提供精准有效服务,让人民群众共享改革发展成果。(作者:繁邑居士)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码