2018第二届CTDC首席技术官领袖峰会在乌镇圆满闭幕

2018-09-20 09:34:22    来源:中国网科创    

九月,乌镇在风雨飘摇的季节里,挥洒着淡墨诗意。而CTDC峰会的到来,让乌镇刮起一阵互联网的飓风。9月7日-8日,以“AI智享未来”为主题的2018第二届CTDC首席技术官领袖峰会在乌镇盛大召开,大会由CTOA首席技术官领袖联盟、ITShare主办,熠韵商务咨询公司承办,大会邀请了国内外顶级互联网、在线教育、金融、零售、电商、游戏、互娱、生活服务等800余名企业技术领袖代表踊跃参与,现场座无虚席。一起分享最新的业界干货、前沿的技术思想,深入探讨行业未来趋势,推动商业变革与创新。

峰会伊始,主办方CTOA首席技术官领袖联盟联合发起人、ITShare创始人李尚松上台致辞。首先,李尚松先生对各位嘉宾的到来表示欢迎,同时向我们传递了创办CTOA首席技术官领袖联盟的初衷,也希望通过这个平台,嘉宾们能够多交流,相互启发,获得更多价值。接着,易宝支付CTO、大会联席主席陈斌上台致辞。陈总提出,不管是技术还是非技术方面,希望大家能够从人工智能如何做好业务,如何驱动我们业务发展的方向,去思考问题,去探索。

接下来,进入本次峰会的主题演讲环节。首先,第一位演讲的嘉宾是来自三星全球云计算的CTO Robert Parker,他是国际顶级AI专家、演讲主题是“Intelligence of Things:the convergence of AI,IOT,and voice”。Robert Parker主要讲述了手机中的智能化应用与万物之间的关联,同时解读了包含互联、互动、解释性的智能世界。

紧接着,iTutorGroupCOO、大会联席主席汤峥嵘为我们带来演讲“AI赋能在线教育”,由孔子的教育观引入话题,讲述微观、宏观中AI技术如何应用于在线教育中。自尚航科技技术VP尹璐讲述了尚航在云专线的“自如”和IDC行业的技术难关。接着,贝壳金服CEO孔令欣就大数据+AI在居住场景中的应用为话题,讲述了贝壳如何搭建以居住为中心的金融体系,同时通过智能技术构建美好社区。TigerGraph中国区总经理乌明捷,为我们讲述通过新分析工具图数据库如何释放互联数据力量,助推智能新未来。

接着,CIO时代学院院长姚乐解读了AI时代下企业架构的改变以及企业CTO面临着哪些机遇和挑战。腾讯云互联网行业产品总监陈亮,基于大数据,AI,物联,讲述如何构建万物互联的智能生活。Fortinet中国云安全专家卜婵敏解读了数字信息时代,网络安全的重要性及其架构体系的设计。接着,欢聚时代CTO鲁鹏俊讲述人工智能技术之上的内容生产,科技给人们带来更愉悦的生活。

随后进行的嘉宾座谈环节中,iTutorGroupCOO、大会联席主席汤峥嵘先生担任主持人,贝壳金服CEO孔令欣、三星全球云计算CTO Robert Parker、途牛CTO陈世宏、携程集团高级副总裁李小林、拍拍贷CTO司晋琦、尚航科技技术VP尹璐六位嘉宾围绕着“AI未来发展趋势以及场景应用”话题,分享了AI技术在实践中如何赋能,就相关的问题与解决方案。

8日上午的技术领袖主题峰会,在luckin coffee CTO李玉峰主持下拉开帷幕,VIPKID高级副总裁项碧波向我们讲述了技术创新将如何改变教育的未来,百度云行业总监崔晶晶同样带来一个教育话题——“ABC Inspire在线教育”。OneAPM CEO陈旭讲述了APM如何用AI助力运维,搭建生态合作伙伴体系。接着,连尚网络副总裁,万能接入业务群CEO万玉权以自身经历生动形象地与我们分享了一个CTO的跬步与千里。安华金和CTO杨海峰为我们解读当前数据安全的危机和解决之道。接着,小鹏汽车CTO谷俊丽讲述了自动驾驶的挑战和在中国的量产之路。而小能科技联合创始人、CTO马力群讲解了场景化AI如何助力企业构建服务竞争力,驴妈妈集团CTO刘才则讲述了如何利用机器学习、人工智能等技术精准确定目标用户,实现营销活动精准投放。

圆桌对话环节中,在怪兽充电联合创始人、CTO李晓炜的主持下,微店联合创始人、CTO陈国成,洋码头联合创始人、CTO章飞鹏,喜马拉雅CTO陆栋栋,叮当快药CTO于庆龙,土巴兔副总裁徐建华六位嘉宾对当下企业的快速发展提出思考,并深入探讨如何让技术与业务均衡发展。

8日下午,花椒直播联合创始人、CTO韩三普主持技术领导力主题峰会。上半场由深度资产创始人郭健讲述金融量化投资开场,易宝支付CTO陈斌从领导、管理、组织几个角度解读一个CIO的成长。接下来挖财首席大数据科学家曹宝、华大基因CTO方晓东、汇通达副总裁孙超从不同行业的实践讲述数据赋能的应用与创新。下半场演讲中,宜信CTO向江旭、新浪移动CTO陆勇、国美零售CTO王增智、欧电云CEO韩军、易观天马云商执行总裁冯阳松、新钛云服CEO冯祯旺就AI时代的数字化转型和创新、技术产品创新团队管理理和方法、技术领导力驱动业务变革、从CTO到CEO、数字用户资产的力量、经济下半场如何巧借MSP+转型六个主题进行了演讲。

在嘉宾对话中,海尔电器集团CTO盛国军、助通科技副总经理黄金、百事通技术副总裁张志鹏、新浪移动CTO陆勇、幸福西饼CTO杨星、微盟CTO黄骏伟从目前CTO眼中对于基层技术管理者现状现状与预期进行现场讨论,一起研究如何提升基层技术管理者的领导力。

在线教育专场齐聚知名互联网教育行业领袖精英,二十余位嘉宾针对“在线教育的AI客服新体验”展开了精彩讨论。同时进行的企业出海专场上,对数据中心建设和海外网络布局进行深入探讨。

万国数据混合云跨界专场主要讲述了混合云的场景应用与设计实践,共同探讨未来的创新与发展。同时段,在新零售业务中台设计及实践座谈会中,嘉宾们针对线上线下、大数据、智慧门店、聚客营销等方面,探索了新零售共享服务体系的建立与智能中台所产生的价值。

在两天的峰会中大家收获颇多,意犹未尽!再次感谢腾讯云、京东云、尚航科技、浩云网络、TigerGraph、安华金和、腾讯WeTest、万国数据、OneAPM、微网通联、小能科技、博智信息、Fortinet、百度云、Genesys、eSOON、UCloud、戴尔、助通科技、云智慧、科华恒盛、欧电云等合作伙伴的大力支持,期待我们明年9月乌镇再聚。

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码