宁波市图书馆与袋鼠云达成战略合作 携手共建智慧图书馆

2018-09-19 10:49:00    来源:中国网科创    

 近日,宁波市图书馆与数据智能践行者——袋鼠云达成战略合作,将携手共建智慧图书馆。

据了解,宁波市图书馆藏书两百万余册,创建于1927年,系综合性公共图书馆,于2018年5月14日被评定为一级图书馆,一直积极探索图书馆服务新方式,不断拓展服务领域,丰富服务内容,提升服务层次。

 

为适应互联网新形势计划,此次宁波市图书馆携手袋鼠云,并联合阿里云、中国移动宁波分公司,将云计算、大数据、区块链等先进、安全技术与宁波图书馆特色相结合:在业务层面,将重整图书馆业务流程;在数据层面,将收集馆内全业务的经营、管理及服务对象等数据信息,打通所有业务的信息数据孤岛,对收集的数据进行智能分析以及后期的应用开发,以打造图书馆行业集业务系统、云计算和大数据分析一体化的智慧化大数据服务平台。


编后: 信息社会的高速发展,对图书馆的服务质量提出更高层次的要求,智慧化大数据服务平台的引用,可运用客流系统、读者行为分析资源库等系统的先进智能算法,对后台数据进行挖掘,不断追踪读者行为偏好和个性化信息需求,全面提升图书馆服务质量。而从早期的智能图书馆演化到当下的智慧图书馆,无不与智能技术的发展密切相关,未来究竟能发展到哪一步,尚有待研究的深入和实践的发展,需持续关注。

 

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码