新形势下加强煤炭企业思想政治工作研究

2018-09-18 13:30:11    来源:中国网科创    

当今,科学技术迅猛发展,各种文化相互激荡,信息传播速度大大加快,人们的思想政治观念日益复杂多变,煤炭企业思想政治工作面临着很好的发展机遇,同时也面临着更为严峻的挑战。在新形势下,如何加强煤炭企业思想政治工作,使思想政治工作更贴近煤炭企业的改革、发展与稳定,更加贴近职工群众的思想、工作和生活,更好地为生产经营服务。

思想政治工作始终存在于企业管理活动之中,并依托企业管理获得强大的生命力,而企业管理在思想政治工作的充分支撑下体现活力。因此,两者要有机结合,融为一体。

一要推行“一岗双责”工作制。首先,要增强管理干部“一岗双责”的责任感,始终坚持“思想政治工作以企业管理为出发点,抓企业管理以思想政治工作为切入点”的方针原则,不断提高各级管理干部抓思想政治工作的自觉性。其次,管理干部既要支持政工干部做好思想政治工作,又要积极主动参与思想政治工作,发挥熟悉生产经营管理的优势,把思想政治工作渗透到生产经营各个领域,贯彻于企业管理的各个环节,克服思想政治工作与企业管理工作的“两张皮”现象。其三,要搞好“一岗双责”的考核,把思想政治工作与各单位的经营管理责任目标、评先评优挂钩,纳入干部政绩考核目标,从机制上解决思想政治工作与企业管理工作融合不足的问题。

二要加强广泛深入开展创建服务型党组织活动。这一活动反映了煤炭企业基层工作的规律,通过开展这项活动,把思想政治工作与企业管理工作有机地结合起来,形成一体化运行的机制,新形势下,煤炭企业思想政治工作者要对创建服务型党组织活动认真总结,发扬成绩,纠正不足,赋予新的内容,以适应新形式,使创建活动更富有生命力。

三要搞好企业思想政治工作与生产经营管理工作的结合。生产经营是煤炭企业全部工作的中心任务,服从服务于这个中心,是煤炭企业思想政治工作和行政工作同唱一台戏,弘扬主旋律、掌握主动权的关键,因此,企业思想政治工作研究要与生产经营工作紧密结合,充分发挥其信息中心、智囊、参谋和助手作用,为生产经营服好务。

四要建立与时俱进的思想政治工作新机制。机制创新是加强和改进思想政治工作的重要条件。当前,思想政治工作面临着前所未有的考验和挑战。如果思想政治工作者仍然固守原来的模式,思想政治工作就会无法适应形势变化的需要。因此,必须实施思想政治工作创新,建立一套与时俱进的思想政治工作机制。(作者;平禹煤电公司党委宣传部   尚勇)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码