商合杭五标项目部“抖音”平台助力施工生产上台阶

2018-09-12 17:19:14    来源:北国网    

“小陈,听说你最近抖音粉丝涨了不少啊”。“哈哈,肯定啦!咱这是与时俱进呀”。

这是近日,发生在中铁隧道局商合杭五标无砟轨道施工技术培训课上的一幕。原来这是五标项目部技术人员利用当下兴起的“抖音”平台,进行相互学习的情景。

按照施工计划中铁隧道局商合杭五标项目部今年需要完成约30公里的无砟轨道施工任务。在任务重、工期紧、标准高的情况下,项目部面对员工结构复杂,技术人员多的实际,在原来培训方法的基础上,积极创新培训手段,利用年轻技术人员喜欢“微信、抖音”等信息平台使学习“嗨”起来。

项目部每周对技术人员进行一次集中技术培训,在每次授课完之后,项目部领导带头将学习笔记拍照上传至“抖音”平台形成抖音短视频,其他人员点击拍“同款”,即可使用相同的音乐将自己的笔记同样上传至抖音平台。大家可以相互点赞,并对自认为做的好的笔记转发至自己的抖音,随时随地学习。“这种学习方法,特别有趣,大家学习积极性都特别高,不仅如此,学到的知识也不局限于自己做的那些笔记,大家从别人的笔记中取长补短,相互学习,也大大提高了学习效率,大家学的也特别嗨”,项目部工程部长荆海陆说。

此外,项目技术人员在施工生产期间,发现好的新工艺、新工法及时拍摄成短视频并及时上传“微信群、抖音平台”,使更多的人进行学习和转发,进一步夯实了项目部技术人员的施工技术能力,为下一步的无砟轨道施工质量打下了坚实基础。

(作者:付旺)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码