众嘉宾齐聚探讨金融科技“智能时代”, 2018朗迪中国峰会圆满落幕

2018-09-12 17:24:43    来源:中国网科创    

全球顶级的金融科技峰会— 2018朗迪中国峰会(LendIt Fintech China)7日正式在沪落幕。

本届峰会自9月 6日始,为期 2天,主题为“智能时代”,峰会设立“智能时代”、“全球金融科技最佳实践”、“金融科技新生态”、“未来银行”,“合规与风控”及“区块科技”等六大分会场,同时包括“银行创新趋势”、“创聚变,构未来”、“中国金融开放”、“银行与科技公司合作”与“消费信贷和信用管理”五个专题研讨室。

本次峰会聚集了全球顶尖金融科技企业、监管部门及学界等领域的佼佼者,其中包括上海市政协副主席周汉民、北京互金协会秘书长郭大刚、世界经济论坛金融创新负责人Jesse McWaters、Lending Club首席执行官 Scott Sanborn、花旗银行欧洲与亚太技术部总裁 Jayne Opperman、Figure首席执行官 Mike Cagney、、人民大学普惠金融学院院长贝多广、宜人贷 CEO方以涵、乐信集团首席执行官肖文杰、飞贷金融科技联合创始人卜凡德、简普科技联合创始人叶大清、汇付天下董事长周晔、恒昌公司首席战略官翟南宾、金融壹账通首席创新官邱寒、百融金服副总裁王正明、趣链CEO李伟、品钛副总裁申磊、狐狸金服首席执行官何捷、度小满金融副总裁黄爽、凤凰金融高级副总裁王纲、ZRobot首席执行官乔杨、云融金科首席执行官黄祖兵、兴业消金董事长郑海清、新网银行党委书记江海、包银消费金融董事长刘鑫、重庆富民银行行长孙中东、恒丰银行 Mbank总裁陈列、华瑞银行创新部总经理方宵恩、微众银行科技创新部副总经理范瑞彬、 51公积金联合创始人陈蓓珍等重磅嘉宾出席并发表主题演讲。

来自世界经济论坛的Jesse McWaters做主旨演讲

峰会与会人数逾2000人,超过 200位亚太地区金融机构专家及银行决策人莅临现场,更有来自监管机构和学术机构的嘉宾,国内外知名金融科技企业高管,以及行业从业者,就中国金融科技进入“智能时代”面临的机遇和挑战进行分享和交流。

关键词:风控

国内车贷头部企业—微贷网联合零壹财经发布了《2018中国 P2P车贷发展与转型报告》。首席战略官汪鹏飞表示,微贷一直关注自身风控管理,把贷后逾期处置的重心转移到贷前风险筛查与审核上,从源头降低借款人逾期风险。

捷越联合首席风控官金可冶认为,随着监管不断趋严,如何逐步构建体系化智能风控,解决风控痛点,是平台的核心竞争力的体现,优秀企业应在智能风控领域加紧规划布局。

腾梭智能首席风控官郭曦认为,越来越多来自互联网或者线下的行为的数据慢慢进入到信贷审核流程或手机银行服务里,未来这些数据、会越来越丰富和全面。有了更加完善的数据以后,辅以更加智能的算法,智能风控的未来可期。

关键词:智慧金融

腾讯云总经理胡利明提出,智慧金融可分为四阶段,目前大部分的金融机构处在第二个阶段向第三个阶段演进的过程。第二阶段即金融科技化的阶段:云计算和大数据技术的兴起,互联网金融业务兴起,金融行业逐步采用云和大数据的技术;而在第三个阶段,金融机构则着手构建自己的AI的平台,开始应用深度学习的能力,建立跨企业数据的生态,而跨企业的业务场景合作也越来越多。

腾讯云总经理胡利明

关键词:区块科技

MinTech联合创始人兼 CEO李英浩在峰会现场宣布品牌升级,表示将通过逐步打造集研究所、孵化器、商业创新咨询等业务为一体的“区块链生态体系”,依托云计算,大数据等科技手段,携手合作金融机构,实现全球多个国家的数亿用户服务的愿景。“科技赋能,金融出海,链接生活,携手助力”将是 MinTech下一步发展的战略导向。

关键词:To B服务

在监管合规的要求下,金融科技行业发生了从服务 C端向服务 B端转移的趋势,而传统金融的发展需求也在吸引各类机构入局 To B市场。

谈到金融科技企业如何与金融机构合作时,飞贷金融科技联合创始人卜凡德表示,从科技输出类型来看 TO B服务可概括为三大类,第一类是资源类,这类企业的优势集中在数据或者流量,主要为获客难的合作金融机构提供流量的突破口,此类服务以 BATJ为代表。第二类是技术类,输出某种工具或技术,如前端的反欺诈技术,为合作金融机构提供单个或多个技术支持,这在 B端输出市场上较为常见,是主流输出服务;第三类科技输出企业为“应用类”企业,输出基于资源及技术的集合应用,这类企业涉及到项目业务的方方面面,例如飞贷金融科技为就是行业内覆盖全流程、运营全体系的移动信贷整体技术服务商,不依赖生态资源,专注于移动信贷领域,基于其技术创新与实战经验为合作金融机构提供技术应用服务、资源整合服务。

金融科技企业要充分理解与其合作的 B端金融机构的业务,一方面要大胆创新,另一方面要稳步求进,切忌贪大求全,集中资源开拓标杆性案例,再逐步深入稳固。

朗迪中国 CEO海翔致辞称,2018是中国金融科技行业深刻自省,全力拥抱监管,争取合规的关键之年。但是行业依然展现出自强不息的生命力。金融科技的领军企业开始向传统金融机构输出数据、流量与风控服务,并得到银行业的积极反馈。

朗迪中国创世人兼首席执行官海翔

朗迪金融科技峰会联合创始人 Peter Renton介绍,今年是中国峰会在上海举办的第三年。三年来,峰会主题从“聚焦金融科技元年”,到“金融科技创新”,再到“金融智能时代”,朗迪一直在探索金融与科技的共融与边界,集结“最强大脑”,最佳实践和前沿观点,希望透过各方观点的碰撞和激变,为行业未来发展带来参考和借鉴。

更多峰会资讯及图片,请点击阅读原文或访问: http://lenditfintech.cn/

关于朗迪 

朗迪是著名的全球金融科技行业智库,由鲍博思 (Bo Brustkern),彼得·伦顿(Peter Renton)和杰森·琼斯 (Jason Jones)于 2013年在纽约创立。朗迪目前已覆盖全球 15,000+金融科技决策领导,共同探索国际金融发展新科技、新趋势,提升金融机构服务效率,降低风险,助力普惠金融。 

朗迪目前已经发展成为全球最大的金融科技领域盛会,每年会举办包括朗迪美国峰会,朗迪中国峰会和朗迪欧洲峰会等三个年度性会议,以及数十种线上线下的行业活动。朗迪还拥有并经营处于世界领先地位的行业教育组织——朗迪研究院(Lend Academy)。

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码