守岛英雄走了 快手用户留下时代楷模王继才最后影像

2018-09-12 17:33:10    来源:中国网科创    

王继才,江苏省灌云县人。自1986年起,王继才和妻子王仕花二人克服常人难以想象的困难,守卫孤岛整整32个年头。他在艰苦卓绝的困难面前不低头,在邪恶势力面前更表现出了一位守岛卫士的凛然正气。2014年,王继才夫妇被评为全国“时代楷模”。2018年7月27日,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

图片1.jpg

王继才烈士生前最后一次留下的影像,是途径该岛的一位快手用户拍摄并分享在快手上的一条短视频。这条短视频只有短短数秒,记录的是网友乘坐的船只在开山岛码头靠岸时,王继才夫妇身着民兵制服上前盘查的情景。这位网友拍摄和分享这段视频的时间是今年的7月3日,二十多天后王继才去世,生命定格在58岁,为国守岛32年。

图片2.jpg

9月10日起,快手官方账号“快手正能量“先后发出一组主题为《开山岛的故事》的视频。视频分别从“两个人,一座岛”、“二百面国旗”,“我的绿岛梦”和“岛主的遗产”等四个方面,全景式地展现了时代楷模、守岛英雄王继才夫妇二人舍小家为国家,32年坚守开山岛为国戍边的英雄事迹。

每条视频都只有一分多钟,却披露了王继才烈士去世前后一些鲜为人知的生活和情感细节。为真实全面地展现守岛夫妇的生活,快手团队多次搭乘渔船赴开山岛,对王继才烈士妻子王仕花夫妇进行了深入采访,掌握了大量第一手资料。

图片3.jpg

快手是一个以年轻人为主体的短视频社区,这一次他们的反应令人惊讶。《开山岛的故事》系列的第一条短视频发布是在9月10日下午,到晚上已经达到了500多万次播放。第二条在晚上发布后,当晚就突破了800万次播放。在播放的同时,共有上百万位网友给视频点了赞,网友们还留下了几千条评论。截至目前,该组视频共获得1600万播放量、上亿点赞数和4600个老铁评论。

——“支持,感谢,感谢所有中华儿女都在为祖国发挥自己独特的光辉光芒“

——“还有多少平凡的人做着不平凡的事,向他们致敬”

——“我追兵不追星,因为有困难冲锋陷阵的是兵哥而不是明星”

——“看着看着突然掉下泪来,我是一个大老爷们!” 

无数快手老铁为烈士王继才的爱国情怀和执着品质所感动。

两个人一座岛

王继才去世整整一个月了,妻子王仕花重返开山岛。开山岛是江苏沿海一个小岛,临灌河口,是黄海海防前哨。上世纪八十年代驻军撤防后,移交给地方民兵防守。1986年灌云县民兵营长王继才奉命上岛值守,做小学教师的妻子王仕花一个月后也来陪伴丈夫。“除去几排空荡荡的旧营房,岛上什么都没有。除去野草,天天就是呼啸的海风,就是哗啦哗啦的海浪。”只有两个人的夫妻哨所,从此在岛上扎下了根,战胜寂寞和艰苦,承担起了守卫海防的责任。守岛,也彼此相守,开启了不一样的人生。孩子上学那年,他们也曾想过下岛,病中的老政委鼓励他守下去,他答应守到守不动那天一天。政委已经去世很多年,他依然在坚守当初的承诺。

图片4.jpg

王继才烈士生前最后一次留下的影像,是途径该岛的一位快手用户拍摄并分享在快手上的一条短视频。这条短视频只有短短数秒,记录的是网友乘坐的船只在开山岛码头靠岸时,王继才夫妇身着民兵制服上前盘查的情景。拍摄这条短视频的网友后来回忆说,与王继才仅有这一面之缘,为人和蔼,正直,充满正能量,不愧是时代楷模。这位网友拍摄和分享这段视频的时间是今年的7月3日,二十多天后王继才在执勤时突发急病去世了,生命定格在58岁,为国守岛32年。“我三十多年都是陪着他的,守着,就怕他一个人,他现在走了,他的承诺就是我的承诺。”王仕花被任命为开山岛民兵哨所名誉所长,九位民兵将轮流上岛值守,继续王继才为之献身的事业。

二百面国旗

猎猎飘扬的国旗,是开山岛最亮丽的颜色。升旗是对领土主权的宣示,也是守岛人爱国情操的写照。“他说开山岛虽小,它是祖国的一部分。他说每天早上只有升起国旗,岛上才有了颜色。”从1986年上岛开始,王继才夫妇就坚持每天升国旗。开山岛远离大陆,海上风大湿度大,太阳照射强烈,在这里飘扬的国旗很容易褪色、破损。这里一面国旗用不到2个月,在守岛的32年里,他们用过的国旗至少有200面。从1986年的6元多一面国旗,到现在38元一面,王继才、王仕花夫妇都是自己花钱购买,从来没有报销过一次。换下来的国旗也洗净叠好,精心地收藏起来。

图片5.jpg

王继才走得太急,还有一个心愿未能实现。“今年他跟我说好了,说王仕花啊,今年八一我们再在岛上添一面新国旗,谁知道还没有换呢,他7月27号就走了。王继才离世后,开山岛的国旗还在每天升起。”

图片6.jpg

我的绿岛梦

开山岛是座基岩岛,少有平地,到处是裸露的岩石。除了岩缝间的野草,树木和庄稼都难以生长,来一场台风,连杂草也会枯萎死亡。王继才上岛后,却产生了一个大胆的想法,“想把这个岛建设成一个绿色的岛屿。”最初两年的努力没有结果,缺少泥土,种下的树都死了。第三年撒下了200颗种子,终于长出了一颗苦楝树。有了这个成功的开端,夫妻俩信心百倍。每天巡逻完了,就去岩石缝里刨坑种树。岛上的树一天天多了,也一天天长大。他们还在岩石间中出了蔬菜和瓜果。岛上有了无花果,有了葡萄,还有了桃树。

图片7.jpg

王继才离世前最开心的事发生在今年春天,几十位镇上的乡亲上岛,品尝到了岛上种出的桃子。“他们都说好吃哦,鲜甜鲜甜的。他就特别开心,他就有一种成就感。”为了守护和建设这座岛,王继才奉献了32年的光阴。

岛主的遗产

王继才生前被人们称为开山岛岛主。这间屋里陈列的是他守岛32年攒下的财富——200面在开山岛上空飘扬过的国旗,十几盏照明和巡夜的煤油灯和马灯,二十多台在寂寞长夜里听坏的收音机,还有一批岛上劳动使用过的简陋工具。

图片8.jpg

和平时期,两个人的小岛,远离大陆,似乎与世无争,但这里并不总是风平浪静。由于开山岛地域偏僻,并且有很多地下工事,便于储存走私货物,藏匿偷渡人员。在上世纪90年代,一些犯罪分子把目光瞄准了这个地方。    

1993年,走私分子从韩国偷运小汽车,有一次偷运了60辆车到开山岛,想存放在坑道里。1996年,又有犯罪分子搞偷渡,蛇头把偷渡人员以旅游的名义送到开山岛的地下工事,再中转送到公海上。“他们拿十万块钱贿赂我,我没有要。我就是再穷、再苦,不该拿的钱我坚决不要。”王继才说。 

在这些年里,王继才报案9次,其中6次成功破获。到了1999年的时候,这里又被色情犯罪分子看重,王继才向连云港警备区做了汇报。“我遭到犯罪分子的毒打,他们还威胁要把我儿子办掉,但是我都没有放弃原则,我坚决不允许他们搞。”面对新华社记者的采访,王继才目光坚定。

这些年守着一座岛,王继才并非没有发财机会。这些年很多乡邻都发了家,也包括当年上岛不肯留下的。有人替他抱不平,也有人说他傻,“他说人家有人家的活法,我们有我们的活法。”

王继才夫妇的三个孩子都是从小自己在镇上上学,父母守岛不在身边,就靠姐弟相扶,自我成长。王继才疼爱孩子,却常说疼儿不给孩子造。“他说要钱,我肯定没有什么钱留给你们,留的就是我如何做人如何做事。

大海是有灵魂的,而王继才和王仕花夫妇,用32年的漫长光阴,向人们诠释了海魂最该有的样子。

快手作为中国最大的生活分享平台,自2011年成立以来,一直坚守正能量。无论是告别天宫一号还是中国华服日;无论是志愿军遗骸归国还是守护平安背后的警察故事......这些作品在快手上常常引发现象级关注,均获得了数千万播放量和数百万点赞,以及数万的评论参与。

QQ截图20180912105114.jpg

“这才是正能量,如果没有这种正能量的传播,我们永远不知道两位老人舍家为国保海疆,点赞支持正能量,从我做起,共同传递维护正能量。“

此次《开山岛的故事》获得一众老铁点赞,是因为短视频作品传递了爱国奉献的精神和内涵。新时期的正能量正在快手接力传递。

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码