注重技术研发与创新 斗鱼扩大市场份额的催化剂

2018-09-12 16:54:40    来源:中国网科创    

直播是一种十分考验互动效果的业务,从最早主播播什么观众只能默默地看什么,到如今观众可以通过弹幕、送礼与主播互动,直播互动一直建立在弹幕这一核心模式上。不过,一贯在直播行业中“不安分”总是不停探索新事物的斗鱼,近段时间接连在弹幕上玩出了不少新花样。

在已经开始的LPL夏季赛季后赛直播中,可能已经有不少观众注意到了,斗鱼在这次赛事直播中推出了一种全新的投票玩法红蓝弹幕。不像以往的直播间弹幕只有到一定级别后才会有彩色弹幕,大部分的弹幕都是白色字体,这次比赛直播中所有人都可以在斗鱼直播间为自己支持的队伍投票,在投票后就能获得对应的红蓝彩色弹幕特权。

 

可能在一般人看来,这只是一个微不足道的小创意,但在后台技术人员看来,这是一个十分精细的工作。据此前媒体报道,仅在弹幕这一模块上,斗鱼就详细考虑过其颜色、外观设计、速度快慢、发射角度等,并已为个性化的核心“弹幕”先后申请了50多项专利。

但与改变弹幕颜色相比,斗鱼为弹幕带来的其他玩法就有点令人感到惊艳了。不少人也许还记得斗鱼之前联合穿越火线手游举办的“斗鱼战争之王主播争霸赛”,在这场比赛中,水友们送给参赛主播的礼物全都会变成游戏中真实存在的道具,例如,当观众为主播送出一个物资空投时,主播的游戏角色就会得到一个普通的空投礼包。当送上一个坦克空投时,主播们在战场上将会获得一辆坦克。因此,当观众为主播送上一发战术轰炸,主播在游戏中也会享受一次“轰炸洗礼”。

 

这一玩法还将在9月13日和14日在斗鱼绝地求生全军出击板块上线,用户在直播间发送指定弹幕和礼物,游戏后台就会触发响应,为游戏中的主播带来BUFF或DEBUFF效应。这种弹幕玩法将从根本上革新主播与观众之间的互动方式,让观众在观看直播时能够最大程度地参与其中,从一名被动的观看者,变成直播内容的联合生产者。

这种创新玩法一方面体现了斗鱼与游戏运营商方面的紧密合作关系,另一方面也体现了斗鱼的技术研发实力。除了前文提及在弹幕方面的专利,据公开资料统计,目前斗鱼的专利申请量已经超过2000件,授权数量超过200件,形成了以大数据挖掘与运用、直播全技术链优化为核心技术的专利组合。仅2017年一年时间,斗鱼申请的专利数量就超过了1000条,其中发明专利超过800件,在直播行业的专利布局和储备上已经具有了明显的先发优势,构建了直播技术专利护城河。

 

最新市场数据显示,斗鱼在今年6月份的渗透率为4.1%在所有游戏直播平台居首,另外在DAU数据上,斗鱼也从今年3月的719.1万增长至761.6万同样位列榜首,相比于第二名直播平台的570.5万DAU,斗鱼高出三分之一之多。

对游戏直播行业来说,如果将流量、主播和内容视为反应物,那么技术则是催化剂,一款合适的催化剂能够引发剧烈的化学反应,全面激活平台既有的资源,释放庞大的能量。斗鱼已经开辟了这条道路,并正在稳步前进。

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码