长信基金邓虎:养老FOF旨在解决养老投资需求

2018-09-12 16:50:39    来源:中国网科创    

9月11日,国内首只发售的养老目标基金公告提前结束募集,除此,还有2家养老FOF于9月10日起发售,后续还有11家公司的养老产品蓄势待发。养老目标基金发行渐入佳境。关于产品相关问题,长信基金养老FOF投资部总监邓虎为你解答。

养老目标基金推出意义何在?

养老目标基金的诞生,意味着开始参与养老体系第三支柱的建设。作为养老体系中第三支柱的补充,旨在帮助投资者解决个人养老投资需求。结合国家养老第一支柱和企业年金第二支柱,构成完整的养老体系三支柱。

公募基金为何成养老投资的主力军?

一方面,公募基金主动管理能力强。近20年来,凭借基金管理人的投研实力及风控能力,为投资者带来了一定的投资回报;另一方面,助力养老金保值增值。公募基金过去十年在社保,企业年金的运作上,积累了丰富的经验,取得一定的收益率;此外,养老基金可借鉴海外成熟市场的经验,实现其投资目标。

养老目标基金为什么采用FOF形式?

养老目标基金采用FOF形式,主要是因为养老基金的目的是力争实现资产的保值增值,要尽量保证本金的安全。而FOF投资于多只基金,能二次平滑风险,且波动相对较小,有利于实现稳健增值的目标,恰好与养老目标基金的投资目标契合。

养老FOF和普通FOF有何区别?

从产品设计来看,养老FOF和普通FOF最大的区别在于,养老FOF可谓是针对养老需求应运而生的基金。此外,养老FOF更侧重于长期投资概念,为了提升养老投资长期收益,在投资时也会更多考虑权益类基金的优选;而普通FOF更加侧重于强调资产配置功能,被视为重要的资产配置工具。

养老目标基金分哪几类?

主要分为目标日期(TDF)和目标风险(TRF)两类。目标日期基金根据基金目标持有人的年龄,来不断调整资产配置比例的基金。简言之,即当一个人年轻时,可将资产配置于短期波动较大但长期收益较高的权益资产,随着时间的推移和退休日期的临近,再逐步减少权益资产的配置比例,增配债券类资产。

目标风险基金主要分为激进、成长、平衡、稳健及保守五个风险等级,根据特定的风险偏好,来设定权益类及非权益类资产配置比例。

如何选择适合自己的养老产品?

目标日期基金相当“套餐型”的养老基金。如果你是刚进军投资圈的小白,或是大忙人,那目标日期基金或许更适合你。

若你“口味挑剔”,不喜欢套餐型的养老产品,十分清楚自己的风险偏好,且是投资圈的“老司机”。那你不妨对号入座,选择适合自己风险偏好的目标风险基金。

养老目标基金适合多次还是一次性投资?

养老基金的投资形式更接近于定投,不是一笔投资而是多次长期投资。由于个人养老金投资期限较长,对流动性要求低,借助定投的方式投资养老目标基金,不仅能平滑风险,更能规避投资者的非理性投资行为,力争实现长期稳健增值的目标。

养老目标基金如何才能帮投资者实现目标?

首先养老投资是一项较大且长远的工程,不是单纯的投资事务,需要实事求是的考虑投资者的需要。如何结合国内市场现状,将资产与个人投资者的长期投资目标相匹配,这也是未来开展养老FOF业务的重要工作。

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码