乡村振兴战略助力农业强省跨越

2018-09-12 16:36:44    来源:中国网科创    

深入实施乡村振兴战略,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,加快由农业大省向农业强省跨越,是做好新时期四川工作的行动指南和根本遵循,是推动党中央大政方针和决策部署在巴蜀大地落地生根、开花结果,奋力书写推动治蜀兴川再上新台阶的时代答卷。

坚定实施乡村振兴战略是四川向农业强省跨越的必由之路。应对农业发展问题,不仅要着眼于三农本身,而更应注重从“三农”之外采取对策。这包括:农业产业化经营、农业新型化、功能多元化、农村农场化、农民职业化。

实现农业强省要坚持把实施乡村振兴战略作为新时期“三农”工作的总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,

实现农业强省要加快推进农业农村现代化,走乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园,大力发展有机农业、观光农业等,促进以农业优势资源为特色的农村旅游产业发展,不但为农民增加了更多的就业机会,改善了就业环境,也为农业注入了新的文化内涵,增加了农民收入,保证了农民参与生态农业建设的积极性。加快由农业大省向农业强省跨越。

实现农业强省要促进农民工多渠道转移就业,提高就业质量。加强扶持引导服务,实施乡村就业创业促进行动,大力发展文化、科技、旅游、生态等乡村特色产业,振兴传统工艺。引导、培育一批家庭工场、手工作坊、乡村车间,鼓励在乡村地区兴办环境友好型企业,实现乡村经济多元化,提供更多就业岗位。拓宽农民增收渠道,鼓励农民勤劳守法致富,增加农村低收入者收入,扩大农村中等收入群体,保持农村居民收入增速快于城镇居民,加快小康进程。

通过一系列的措施,乡村振兴战略使农业产业结构得到调整和优化,将会吸引大量人才返乡创业,致力于把农产品变为“农商品”,不但推动了新型农民职业化,也对培育未来现代农业发展主导力量有着不可估量的功劳。我们坚信,坚定实施乡村振兴战略必然能使新时期治蜀兴川再上新台阶,四川成为农业强省指日可待!(作者:成都市新都区人民政府大丰街道办事处 王婷)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码