弘扬高尚师德 办人民满意教育

2018-09-12 16:34:03    来源:中国网科创    

在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持教育发展道路,坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。(人民网9月11日)

“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”“当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。”党的十九大把“坚持以人民为中心”作为新时期坚持的基本方略之一。办好人民满意的教育,深刻体现了我们党始终坚持人民立场这一马克思主义政党的根本政治立场,始终坚持以人民为中心。

教育大计,教师为本。教师是人类文明的传承者,是教育事业的第一资源,是教育竞争力的核心要素。按照“三个传播者”“三个塑造者”“四个引路人”“四有好老师”的标准,努力培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,肩负起时代赋予的光荣使命。

教师是人类灵魂的工程师,育人的根本在立德。人民教师必须注重涵养高尚情操,切实加强自我修养,持续锻造品质、砥砺品行,诚实守信、遵纪守法,以人民教师特有的人格魅力感染学生,做学生健康成长的引路人,练就扎实学识,做博学笃行的智慧之师。秉持终身学习的理念,刻苦钻研,严谨笃学,不断提高教书育人本领。

“学高为师,德高为范”教师担负着培养祖国未来的特殊的历史使命,在学生的心目中,教师是智慧的代表,是高尚人格的化身,教师的言行就是道德标准。这就要求我们的老师必须业务精炼,具有渊博的知识,高尚的情操。时代在前进,形势在发展,知识也在不断更新,必须不断勤奋钻研,刻苦学习,加强自身修养,做一个“学高”“德正”的人民教师。

办人民满意的教育,必须培养造就一大批业务素质精良的教师队伍。有扎实的专业基础,良好的教学方法和优秀的科研能力,教学工作不能再是简单的知识的传授,也要随着这信息数字化的时代不断改进,要不断的学习提高自我,不然会被高速发展的时代所淘汰!(作者:成都市新都区市场和质量监督管理局 陈柳)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码