商鞅:居庙堂之高但思民危

2018-09-12 16:02:29    来源:中国网科创    

商鞅:居庙堂之高但思民危

我喜欢商鞅:一个是他的思想,他的思想是独一无二的,无人能及,堪称领袖思想;一个是他的胸怀,他是一个胸襟坦荡、清醒、坚定的人,对形势、格局的把握判断能做到丝、毫的人。所以有人评论他,说他是政治家、法家中坚人物。其实他个人的人生轨迹折射出来的东西远非如此。我始终在想这么一个问题:商鞅为什么能不计较个人得失,为什么能心甘情愿将一生献给一个异国、他乡?他仅仅就是想演习一下自己法家的思想么?不是,肯定不是。即或我猜测有一些时间他可能想到了将自己的理想作为人生的奋斗目标。但面对一些饥寒交迫、只知道打仗的秦国人来讲,想彻底给他们改变一下不良局面的愿望最终强烈成为他下定决心的勇气。

秦国最终能称霸中原,商鞅之功肯定不可抹,并且起到决定性作用。换句话说,秦国没有商鞅改革,未必就一定会出现后秦始皇一统六国的格局。这种意义其实还有另一层含义,那就是一个国家哪怕就是处在岌岌可危、被人吞噬的危险之境,也还是有一撅而起的可能。秦国就是这种活例子,就是标本。魏国、齐国、楚国六国最能铭记这段历史。

虽然历史上对商鞅有种种不一的说法和看法。其中不乏司马迁、王安石种种。但我还是以为,商鞅是奇才、英雄、救世主。那时、那环境,他的救国救民的心,其实跟刻薄应另当别论,要做翻天复地的事,他懂得什么是仁、什么是大仁,但他更知晓国家迅速摆脱贫困的重要性和必要性,其实有的事情用铁的手腕也是必要的,况且商君非那种绝情之人。想让一个气息奄奄的国家起死回生,想让一个愚昧、落后的人民成为知法、懂法之邦,现代人,我们都尚有差距,两千年商鞅改革的国家,商鞅就在倡导,真的让人反思。让那样一个国家成为富强、文明的国度,这几乎不可能的事情,在99%的人认为不可能的情况下,变成了可能。有人归结为商鞅变法顺应了历史种种,其实很多事情,都是顺应了历史的,未必就一定成。所以现在,我们研究古人是有道理的、应该的。商鞅变法虽然借助了秦孝公的大力支持,但商鞅是整个改革的总的规划和设计师。从废井田、建郡县、迁都,制定一切操作性的法、律,到执行,都是他。商鞅,把所有的心力都用在改革上,他既运筹、也帷幄,顶着各种风险,敢于抨击、敢于斗争,当然最终改革获益最大的是百姓,受损最大的是贵族。但凡一个国家,一个民族有商鞅之辈是幸福的,所以我愿意写这则文字歌颂他。

居庙堂之高但思民危。几千年了,中国不知道又发生了好多次改革、变法,但商鞅的确值得我们去学习。(高友胜:作者系资深媒体人、独立互联网观察者、新媒体投资人、通成信息首席执行官)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码