央企档案馆:过去,现在和未来

2018-09-12 16:03:12    来源:东北新闻网    

    ——中建钢构华东大区的十年档案故事

    中建钢构江苏厂,这座挺立在长江边的大型钢结构制造厂,虽然看来有些偏僻和陌生,却珍藏着值得探索的中国钢结构建设发展故事。

    走近这座企业的档案馆,一家江苏省三星级档案室,映入眼帘的是卷卷的文书、座座的奖杯,对外人而言,这可能是枯燥的文件和物品,但对于企业自身而言,是发展的记忆,是逝去的时光,是活着的故事,她所镌刻着的,是这家连续六年蝉联中国建筑钢结构行业榜首的企业,所经历的砥砺奋进的十年。

    中建钢构,是家年轻的企业,同时有是一家历经考验,淬炼成长的企业,一份份奖杯荣誉,一件件工程资料的堆积,积淀的是中国建筑建设和服务改革开放,刷新城市天际线,改善基础设施,拓展人类幸福空间的故事。这家档案馆,之所以成为省级档案馆,不仅凝聚着钢构人对于档案的信仰和踏实工作的结晶,也因为这家企业,从成长到成熟,反映的并不仅仅是自身的故事,而是代表着行业、城市和国家在改革开放中,发展前进、努力进取的故事。

    钢结构凭借轻快好省的特点,符合国家建筑工业化和装配化的发展需要,在复杂空间结构、超高层和大跨度建筑中,有着独一无二的优势,在参与档案工作的过程中,我看到了中建钢构华东大区依靠钢结构,在建设江浙沪鲁、长三角城市群核心区的成长历程,在上海我们建设了“陆家嘴一条街”钢结构工程,在京沪线,沪昆线,每个城市的地标都与我们息息相关,在长江、衢江、鳌江,我们架设的桥使“天堑变通途”,在青岛、威海、宁波,我们成为沿海开放城市坚定的支持者,每每长三角城市的发展道路,都有钢构华东的参与的印记,我们淌过的血泪,流过的汗水,凝聚在档案的一页页纸卷中,我们的足印就是城市快速发展的足印。

    在档案资料中,留存着公司历年来不同名称,在最早的文书档案发文里,红头上写着“中建钢结构有限公司”,在江苏靖江,中建人亲手建立起了国内设备最完善,产能最大的钢结构制造厂,这是中建钢结构的第一次转型,在安装之后,钢结构的制造板块有了坚实的后盾,也正是因为这座江苏的厂房,才诞生了诸如天津117大厦、阿尔及尔机场、武汉站、深圳机场等大型的国内超高层、大跨度建筑,这是钢构的肇始,也是我们梦想开始的地方。

    后来,江苏厂更名成“中建钢构江苏有限公司”,这一称谓背后的故事是,钢构独立成为中建的一家子企业,并推动了设计、研发、制造、检测板块的继续合龙与深化,江苏公司时期的江苏厂,占地50万余平方米,是中建钢构首个10万吨级的大厂,总设计年产能约30万吨,已经成为当时行业当中的执牛耳者。

    在档案馆,有一张五年片的照片,2013年,时任中建钢构董事长的王宏参加中建钢构华东大区成立仪式,长于钢结构安装板块的中建钢构上海分公司与制造实力强悍的江苏公司合并成立华东大区,这是中建钢构第一个实施制造安装一体化经营的区域公司,是华东地区最大的钢结构综合企业,制造和安装的合并,钢结构研发、设计、制造、安装、检测五位一体真正的落地,意味着中建钢构的第一次转型升级已经奏响了胜利的号角。

    中建钢构华东大区,在超高层、大跨度、桥梁上有很明显的优势,在多年的历程当中,承建了一批体量大、难度高、工期紧的标志性建筑,这些建筑的工程档案资料依旧在档案室里留存着,翻开一页页工程设计图,往来的重要函件,质量安全文件,我们才能明白罗马非一日建成,一个优质的工程,一个项目的顺利封顶、合龙背后,有多少人的默默支持,又有多少人辛苦支撑。

    在档案室,我看到了上海环球金融中心、天津高银117的超高层建筑的影像资料,深圳T3航站楼、无锡硕放机场的钢结构设计图纸,重庆粉房湾长江大桥、武汉江汉六桥的电子档案,阿尔及利亚大清真寺、阿尔及尔机场的文书卷宗,这些骄傲的历史,都铭刻在钢构人的心中,由档案传承给下一代,这座年轻的企业,虽偏居长江一隅,却在短短的十年时间当中,铸造了工程界的奇迹。

    我也看到了中国建设工程鲁班奖、中国土木工程詹天佑奖、全国工人先锋号、上海市文明单位等奖杯、奖状,今天它们平静安详的留存在档案室的角落里,荣誉镌刻的辉煌过去,让人唏嘘不已。但我也明白,这些奖杯、奖状只代表过去,明天要经历的转型任务将更加艰巨,明天的路依然要坚定的走下去。作为档案人,我感激、感谢有这样一份机缘,能不断的见证企业的发展经历,不断的传承我们共同的,历久而愈弥新的记忆。(作者:中建钢构华东大区 杨勇)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码