江苏沭阳法院为小额动产高效处置树立“样板”

2018-09-12 15:56:43    来源:中国网科创    

江苏省沭阳县法院创新司法拍卖新模式,通过委托专业机构负责司法网拍辅助事务,以“询价、议价是常态,评估是例外”为原则,初步确定标的物价格,最终由合议庭确定起拍价的方式,提升小额动产处置效率,取得良好工作成效,为小额动产的高效处置提供了可借鉴、可复制的经验。近日,江苏省高级人民法院转发了他们的经验做法。

近日,江苏省沭阳县人民法院对一起执行案件中被扣押的407件皮草进行专场拍卖且全部成交,在拍品起拍价均为50元、最低加价幅度为1元的情况下,最终成交金额达194511元,最高成交价达2703元,最多出价次数407次,最长延时381次共计3小时13分。本次司法网拍充分发挥了市场定价的决定性作用,实现了双方当事人合法权益的最大化。

今年以来,为加快小额动产处置效率,提高执行实效,沭阳法院在强化小额动产查控措施的同时,积极创新司法拍卖新模式,成立专门的财产处置组,委托专业机构杭州来拍网络科技有限公司负责司法网拍辅助事务,以“询价、议价是常态,评估是例外”为原则,通过查询闲鱼二手网和京东二手网,初步确定标的物价格,由合议庭最终裁定起拍价,小额动产的司法网拍工作取得初步成效。

前期宣传引人关注。在拍卖开始前,沭阳法院充分利用自媒体优势,在微信公众号、微博、网站等平台,提前发布拍卖通知,同时发动全院干警及其亲属、朋友广做宣传,扩大受众面,增加知名度。从拍卖结果看,前期的宣传预热发挥了重要作用,多数标的物都有数十人报名参与竞拍,13号拍品多达78人报名。竞拍过程中,平均每隔40秒便有一次叫出价,不断刷新人们对标的物的价格预期。

拍品包装令人心动。拍品上网拍卖前,杭州来拍网络科技有限公司用4天时间完成对拍品的清洗、熨烫、挂架、标号等整理工作,并专程从杭州请来时装模特,聘请沭阳新青年摄影店、花好月圆婚纱摄影店专业摄影师,连续3天试穿拍摄,利用4天半时间逐个上传图样信息,全方位展示拍品现状,全画面勾勒拍品细节,秀出精美画面,拍出震撼效果,达到吸人眼球、促进购买、拍出好价的目的。

服务保障成人之美。拍卖过程中,杭州来拍网络科技有限公司工作人员详细解答有意竞买人的电话咨询,积极引导其留意司法网拍通知,第一时间了解最新动态,便于做好准备工作。拍卖开始前,专门安排两个下午的时间提供拍品看样服务,消除买受人的心理顾虑。成交后,尾款支付也有多种形式,既可通过支付宝支付,也可打到法院指定账户,提高支付效率。根据不同情形,采取灵活的标的物交付方式,本地买受人可凭相关证件自行领取,外地买受人只需将拍卖成交截图、身份证正反面照片,以彩信方式发到杭州来拍网络科技有限公司服务人员手机即可,杭州来拍网络科技有限公司人员随即采取顺丰到付形式支付邮费,快速交付拍卖成交标的物,买受人足不出户便可享受高质量服务。

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码