抓住村党组织书记这个关键

2018-09-12 15:52:09    来源:中国网科创    

近期,湖南郴州市分5期对2000多名农村党组织书记进行集中轮训,全面提升抓党建促脱贫攻坚和推动乡村振兴的能力。(9月10日中国组织人事报)

现如今,在脱贫攻坚过程中,“给钱给物,不如建个好支部”的理念已经深入人心。无疑,农村要发展,关键在支部,主要看村支书。村党组织书记处在农村工作的第一线,担负着贯彻落实党的路线、方针、政策,密切党和政府同人民群众的联系,带领群众致富奔康的重任,这种特殊的重要作用是任何人都无法替代的。让广大农村群众真正受益、有更多获得感,关键还是要有一个好的支部书记。

前有焦裕禄、孔繁森,后有廖俊波、黄大发,这些党员干部的优秀品质在群众心中影响深远,感动着全国人民。他们扎根基层、忠诚使命、实干苦干,聚焦脱贫目标任务真抓实干,为群众办好事、办实事、解民忧的精神品质也是我们

共产党人学习教育的生动教材。全体党员干部要求切实把焦裕禄、廖俊波……这些楷模的精神力量内化于心、外化于行,真正触动思想触及灵魂。

“尚贤者,政之本也。”可以说,村党组织书记的水平如何直接影响脱贫攻坚的成效。轮训两千余名村书记,对于提升脱贫攻坚能力具有重要现实意义。当然,作为村党组织书记,在脱贫攻坚中要积极主动开展工作,要和贫困群众一起苦干实干,真正沉下来、融进去,不辱使命、多作贡献。村看村,户看户,群众看干部。村党组织书记只有带好头,吃透“上情”、把握“下情”,做好结合文章,盯紧重点难点问题,因地制宜、因地施策,方能啃下贫困这块“硬骨头”和推动乡村振兴。

“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”这句话道出了为政之本就是为民。因此,我们村党组织书记一定要坚持做到“心为民所系、权为民所用、利为民所谋”,时刻将群众的利益放在第一位,让群众的力量成为支持我们事业的坚强后盾。(作者:唐慕之)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码