党员干部“政治体检”需要“互联网+”

2018-09-12 15:53:24    来源:中国网科创    

近日,河北秦皇岛市海港区东环路街道纪工委依托微信、微博等新媒体信息平台传播党规党纪方面知识,着力打造指尖上的“政治体检单”,督促党员干部从自己做起、从点滴做起,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,让党员、干部接受政治体检,增强政治免疫力。(人民日报)

日前,媒体报道了几名90后年轻干部因贪腐问题被查处的消息,“当代表着青春阳光的90后标签与腐败分子的身份叠加在一起,难免让人感到震惊和惋惜”。现在的贪污腐败,党内蛀虫越来越年轻化,而定期对党员干部的“政治体检”势在必行,做到及时,随时督促党员干部敢作为,能作为,随时随地把人民群众的利益放在首位,这样才是一个合格的党员干部,才是“政治健康”的党员干部。

这就需要多管齐下,多方协作,其一就是扎牢制度的笼子。《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见》 等中央出台的一系列激励干部担当作为的政策,为解决新时期党员干部队伍建设存在的问题提供了依据,指明了方向。强化“四个意识”,坚定“四个自信”,突出政治素质、实干用人;突出增强能力、凝聚合力;突出容错纠错、关心关爱,为想干事、能干事、干成事的党员干部铺路,让不干事、不想干事、干不成事的人失去市场。

其二就是调动群众积极参与。反腐倡廉建设是一项系统工程,涉及千家万户,要高标准、高质量建设和管护,就要在群众中深入宣传,这就需要充分利用微信、微博、抖音等自媒体,地铁、公交等公益宣传模式,充分调动群众参与末级反腐倡廉系建设的积极性。让群众都看在眼里,记在心里,落实在行动上。

其三就是创新管理方法。现在是互联网+的时代,我们也紧随这个经济新常态,需要持续推出“指尖上的全民监督”“口袋里的廉洁提醒”“一分钟的反腐咨询”,方便了群众的监督,也时刻提醒我们的领导干部把群众装在心里,服务在行动上。

党员干部“政治体检”需要“互联网+”的思维,需要多方通力协作,扎牢制度的笼子,调动群众积极参,做到全民监督党员干部的工作,更需要随着时代的步伐创新监督管理方法,这样才能创造风清气正的政治环境,才能挺起腰杆豪气的说以一句“为人民服务”。(作者:成都市 朱丽)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码