专访国家级节目技术质量最高奖项(金帆奖)得主张霆

2018-09-06 14:04:47    来源:中国网科创    

“金帆奖”是为了加强电视节目技术质量的规范化管理,调动电视技术工作者搞好业务、钻研技术的积极性,促进中国电视节目技术质量不断提高而设立的国家级节目技术质量最高奖项,代表着视频图形制作技术领域的最高水平。张霆先生已四次获得这一全国顶尖奖项,让我们在专访过程中一起深入了解这些卓越成就的达成。

从最近一次获奖谈起,张霆先生制作的《手艺5》荣获2015年“金帆奖”一等奖,在同类别获奖作品中,获得一等奖的仅有四个作品。《手艺5》聚焦中国传统手工艺的制作与传承,从不同的角度展示中国传统手工技艺与手工艺人的现状,整体纪录片刻画细致、以小见大,在中央电视台播出后有着极高的文化影响力。为了完美呈现这部作品,张霆先生特意构造了“微缩景观”的技术手法,打造了专属微缩版迷你道具,将手工艺人精妙绝伦的手艺展现的淋淋尽致,更直观地呈现出手艺的无限魅力。总的来说,张霆先生将一个个朴素的素材良好的组合在一起,所展现出效果极佳,是《手艺5》最终获得业界权威专家高度认可并获得“金帆奖”的关键所在。

“金帆奖”是中国电视节目制作技术领域的权威奖项,对推动全国高、标清电视节目制作水平的提高和技术规范化管理发挥了重要作用。早在2005年,张霆先生制作的杰出视频作品——《知音》就曾获得“金帆奖”一等奖,而在当时同类别的奖项中,获得一等奖的仅有这一部作品,奖项含金量很高。在此之后,张霆先生的视频制作技术愈加高超,凭借《同饮一江水》、《森林之歌——雪域神木》、《手艺5》这样的优秀作品共获得四次国家级节目技术质量最高奖项(金帆奖)。

张霆先生能够四次荣膺这一视频领域的顶尖奖项(金帆奖),是一项十分了不起的个人成就,也极度体现了张霆先生卓越的视频图形制作水平和杰出的视频处理技术能力。在专访的最后,张霆先生表示他不会满足于已有的成绩,而是会继续潜心钻研视频图像制作技术领域的先进技术,在未来制作出更精彩、更美妙的视频作品。(作者:赵四海)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码