强化措施 保护水源 晋江市水利局将龙湖水源地保护纳入年度绩效重点工作

2018-08-15 10:19:41    来源:中国网科创    

近期,随着龙湖水源地保护工程的全面竣工,晋江市水利局将龙湖水源地保护工作纳入2018年度绩效重点工作目标。

据了解,龙湖水面面积2400亩,库容405万方,是福建省最大的天然淡水湖泊,目前承担着晋南四镇的供水任务,并作为金门供水水源地。为进一步提升龙湖水质,改善水生态、水景观,保障晋南四镇和金门地区供水安全,晋江市早于2015年4月就已启动龙湖水源地保护工程,工程主要进行龙湖农村生活污水截污治理、前置库湿地净化和库周植被缓冲带建设等。

据晋江市水利局相关工作人员介绍,在龙湖水源地保护工作上,晋江市水利局为进一步强化措施,抓好绩效管理工作,将重点开展以下三个方面工作:一是全面推行“湖长制”,率先将龙湖作为“湖长制”工作试点,并于2018年3月全市全面推行“湖长制”;二是加快推进市引水第二通道工程建设,保障供水安全,改善水质,引水通道线路全长17.16公里,设计引水流量21 m³/s(相当于180万吨/日),预计今年建成;三是加强饮用水源地保护建设管理。对此,晋江市水利局针对性地制定了日常巡查、宣传警示、截污拦污、设施改善、水面保洁、环境整治、水量调度、水质监测等八项具体工作措施。

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码