换挡提速力保节点

2018-08-15 10:02:00    来源:中国网科创    

——写在中国二十二冶唐曹铁路站前广场一期道路工程完工之际

有人说,路,能为发展挺起骨架;路,能为群众播撒希望。唐曹铁路站前广场一期道路工程作为唐曹铁路的配套设施,是一项特殊的道路工程。它的完工有利于推进唐曹铁路正式运营,完善当地道路路网结构,为当地进一步开发建设提供更为有利的交通条件,为当地居民提供更为便利的出行条件,创造更为便捷的交通环境,对于全面推进曹妃甸高质量发展具有重要意义。

它的建设团队就是中国二十二冶唐曹铁路站前广场一期道路工程项目部。唐曹铁路是京津冀协同发展一体化建设的重点项目,也是曹妃甸区政府的重点工程,原计划2017年11月底具备通车条件。接到施工任务的中国二十二冶责任在心、使命在肩,蹄疾步稳奔赴新的战场、迎接新的挑战。

征地拆迁工作刚刚开始,涉地人员阻工,工程大部分位于鱼塘、虾池路段,本应半年的工期被压缩到不足两个月时间,工程尚未开工,就已面临重重困难。面对如此艰巨的施工任务,如此被动的施工局面,项目部上下同心,协同作战,有序分工,步步推进。项目部人员“带靴上阵”,昼夜奔波于虾池、鱼塘之间,组织场地的排水、清淤工作,打开作业面。最终用不到一个月时间完成了13万方土方开挖、32万方山皮石填筑、碾压以及3000余米雨水管道施工,为下一步施工创造了有利条件。

去年10月底铺设水稳时,白天气温5摄氏度,晚上在0摄氏度左右,一般情况下这时候应该停止水稳作业,但为保证工期要求,项目部多次研究试验新的施工方案,并请各方专家反复论证,保证水稳施工。最终选取更适合的施工方案,首先将水稳中水泥含量提高1%,在摊铺完成后立刻用防水土工布覆盖,外面再覆盖棉被保温养护,最后两层水稳连铺。在这过程中经常施工至凌晨,项目部技术人员全程一直在施工现场监督指导作业,直至现场碾压完成、水稳压实度检测结束合格后才放心地回到项目部。长时间在0摄氏度左右的荒郊野地中,再加上曹妃甸刺骨的寒风,大家的脸和手脚都冻得失去知觉,只能趁着做实验抄水稳时酒精燃烧的那点热量烤烤手,暖和暖和。

施工过程中,不时会穿插一些“小插曲”考验着项目团队。曹妃甸东站出站路设置管涵跨越华北理工大学北侧潮汐河,河面宽度78米,河道宽度188米,水流量及河面起伏落差较大。这是中国二十二冶在曹妃甸施工的首个水利工程,工期紧、水流量大、地质条件复杂等一系列难题摆在了这群以“工民建”见长的项目团队面前。再重的担子也要扛,再难的关口也要上。拿到设计图纸后,项目部分工协作,一方面查阅相关资料,另一方面安排专人24小时监测河道水流速度、水面标高,最终确定围堰及过路管涵施工方案,攻克了这一技术难题。

20天的时间要完成32万余方山皮石的填筑、碾压,项目部必须想方设法与时间赛跑,才能取得最终胜利。山皮石填筑必须昼夜不间断进行,但曹妃甸东站及唐海南站站前广场一期道路工程全段位于虾池、鱼塘路段,出站路又紧邻华北理工北侧人工河,夜间施工稍有不慎便可能造成不可挽回的后果。为此,项目部专门制定夜间施工方案和安全生产应急预案,项目部人员全都“兼职”做起了“夜间交通保障员”,施工期间轮流值夜班疏导交通,指挥施工车辆,既保证了工期,又保证了安全生产。

唐曹铁路站前广场一期道路工程4条道路分布于3个地方,项目部通力协作,3人负责一条路,早上去现场,晚上回项目,一走就是一天。然而整个项目部没有人有任何怨言,他们抢工期、攻难关、保节点,争分夺秒与时间赛跑,全力以赴与难点斗争,以实际行动擦亮了企业攻坚履约的品牌形象。  (作者:中国二十二冶集团白志伟、王烨)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码