中国登封第九届大禹文化之乡艺术节暨祭祀禹王典礼在北五里庙举行

2018-08-15 09:22:37    来源:北国网    

近日,河南省登封市大冶镇北五里庙大禹园文化广场,彩旗飘扬,彩门高悬,龙腾虎跃,鼓声震天,美丽的喷泉喷吐着晶莹的浪花,鲜艳的地毯映衬着登封旗袍队员一张张迷人的笑脸。海峡两岸大禹文化学术交流会,中国登封第九届大禹文化之乡艺术节暨祭祀禹王典礼在这里隆重举行,来自台湾和河南、黑龙江等地80余位大禹文化学者、北五里庙数百群众共襄盛会。

2018年是世界文化遗产、大禹文化重要遗迹太室阙建成1900周年,是登封中国大禹文化之乡申报成功10周年,为加强两岸文化交流,促进两岸心灵契合,推动祖国和平统一,黄河文化研究会、河南省炎黄文化研究会、河南省华夏历史文明传承创新基金会、民革郑州市委、中国大禹文化研究中心等单位主办了此次盛会。

典礼开始前,登封市旗袍会、大冶旗袍队、告成旗袍队、北五里庙腰鼓队、大鼓社、舞龙队轮番表演,为典礼营造了隆重气氛。

中国登封第九届大禹文化之乡艺术节暨祭祀禹王典礼入场式由原登封市文化馆馆长、大禹文化研究会副会长梁海潮与大禹后裔鲍禄玲同台主持。大禹文化研究会段玉山会长主持祭祀禹王典礼。中国大禹文化研究中心秘书长常松木介绍与会领导嘉宾。

迎宾仪式上,旌旗手、护卫队威风凛凛挺立于城堡,身穿汉服的宫女和登封市旗袍会的佳丽们以中华最高礼仪向嘉宾敬献绶带。五位宫女高举引领牌引领嘉宾入场后,全体肃立雅静。四位长号手抬长号进场,鸣长号9响,颂大禹劈九山、开九道、治九河、划九州、铸九鼎之赫赫功德。击鼓手击鼓34响,寓意全国34个省、市、自治区、特别行政区。鸣锣13响,寓意13亿炎黄子孙,颂大禹治水十三年,三过家门而不入的丰功伟绩。礼仪队向大禹像献三牲、献五谷、献珍果、献嵩山甘露颍河圣水。献酒献爵表达对治水英雄,开国始祖大禹的敬仰之情。大禹文化研究会副会长、北五里庙理事会会长秦志明为酒坛启封。

台湾尧舜禹文化学会理事长林呈财博士,副理事长陈世耀,执行长刘雪筠,河南省社科院正院级领导、省华夏历史文明传承创新基金会主任、嵩山论坛秘书处主任赵保佑,河南大学教授彭恒礼,民革河南省十二届祖国统一委员会副主任、民革郑州市委副主委刘五一,河南省炎黄文化研究会会长、郑州市政协原主席李秀奇,河南省炎黄文化研究会办公室主任梁奇勋,中国大禹文化研究中心秘书长常松木,中国先秦史学会夏禹文化研究中心秘书长、大禹文化研究会副会长董天才,河南大禹文化产业开发有限公司董事长王青山等向大禹沐手敬香、敬酒献爵。河南省炎黄文化研究会办公室主任李秀奇恭读祭文。北五里庙少年儿童集体诵读了梁海潮创作的《禹王颂歌》。

在祭祀禹王典礼上,台湾尧舜禹文化学会理事长林呈财博士带领台湾三十多位台胞,虔诚地跪拜大禹,总结了华夏始祖大禹的丰功佳绩,大陆台湾,同宗同族,血脉相连。

最后,与会领导嘉宾在大禹像前与旌旗队、护卫队、礼生、旗袍队、礼仪队、腰鼓队和北五里庙理事会等合影留念。

祭祀禹王典礼由北五里庙理事会和海潮传媒全程承办。

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码