我国首家航天育种种质资源研究中心在杨凌成立

2018-08-14 16:25:05    来源:中国网科创    

近日,在我国开展航天育种实验的第31周年之际,我国首家航天育种种质资源研究中心和航天育种联合实验室(种质资源库)在杨凌挂牌。该中心及实验室的成立,将为已经搭载和准备搭载的种质资源材料进行有效保护、研发、示范推广提供了基础性保护。

据介绍,我国开展航天育种实验的第31周年来,至今已经开展了近70次的搭载实验,将6000多份种质资源材料搭载升空,其中已选育成功的有230余种,品种涉及农作物、蔬菜、花卉等。

而刚成立的航天育种种质资源研究中心和航天育种联合实验室(种质资源库)由航天神舟生物科技集团有限公司与杨凌现代植物培育引种示范园(公司)合作共建。航天育种种质资源研究中心,主要是共同提高航天育种产业发展的综合实力、创新能力、服务能力和竞争能力,让航天生物科技成果惠及千家万户的战略使命。

航天育种联合实验室是以中国空间技术研究院的研发力量为依托,主要针对航天育种的品种改良、品种研发、空间生物实验等技术和应用展开研究及作为技术成果转化的重要基地。

通过合作双方发挥各自的科研优势和资源优势,有效实现了航天科技与现代农业的紧密结合,促进我国航天事业、农业发展、生态产业等进一步跨越发展重大机遇,更是军民融合产业的重要建设板块,必将为加快推动我国农业现代化的科技示范推广创出一条新路子。

杨凌现代植物培育引种示范园主任郭锐表示,下一步将在杨凌完成国家林业和草原局三北防护林建设局委托的三北防护林20个品种的航天搭载、选育等科研任务,打造航天育种产学研共同体。(作者:陈坚、王平)

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码