2018年“创业大西安”创业大赛总决赛举行

2018-08-08 15:23:35    来源:中国网科创    

8月7日,2018“创业大西安”创业大赛暨一带一路阿里巴巴诸神之战全球创客大赛总决赛及颁奖典礼在曲江惠宾苑举行。本次大赛由西安市人民政府主办,市人社局、市科技局、高新区管委会、阿里云计算有限公司联合承办。市级各部门、区县开发区人社部门、高校、创业孵化园、获奖项目代表及评委等300余人参加。

西安市人社局党组成员、副局长王晓杰参加会议并讲话,他指出,本次大赛首次由市政府主办,首次由西安市人社局同阿里巴巴集团共同承办,首次举办中美项目交流会,首次设立最佳创新思维奖、最具投资价值奖、带动就业项目奖、创业扶贫项目奖,首次组织法国游学及交流赛、中法创新峰会等配套活动,是一次成功的创新,不仅充分展现了海内外创业者的创新成果,激发全市创新活力和创业激情,也彰显了大西安良好的“双创”工作氛围,更是引领西安市创新创业迈向一个新台阶。

他还对广大创业者提出三点希望:一要坚定创新创业的信心。广大创业者应与大西安追赶超越的伟大实践结合起来,进一步看清创新创业的大势,坚定创新创业的信心,把自己创业的梦想,融入大西安建设的历史进程,让自己的奋斗惠及社会和人民。二要坚守创新创业的执着。要保持者超乎寻常的付出与坚持,和坚持不懈的奋斗精神和执着才能获得成就。三要坚持创新创业的专注。希望广大创业者永远保持创业的热情和努力,不断积累创新实践,提升创新能力,扩大创业成果。

会上,西安市人社局党组成员、人才中心主任巩军宣读了本次大赛获奖名单。与会领导为获奖项目代表现场颁奖。

大赛自5月16日启动以来,受到了社会各界的广泛关注和积极参与,吸引各地创业团队积极响应。经过广泛发动和征集,共有501个项目报名参赛。

众多参赛者中,除了来自陕西本地的创业团队外,还不乏来自山东、浙江等地的创业精英。参赛项目涵盖互联网、电子信息、先进制造、生物医药、新能源、新材料等多个领域。

海选、初赛、复赛、决赛……历时3个多月,历经19场的高水平较量,层层选拔、激烈角逐,最终24个项目脱颖而出,由“基于新型节能技术‘大功率削波’的路灯节能产业化”摘取团队组桂冠,“纳米乳药物产业化项目”夺得企业组冠军,分别斩获团队组、企业组最高奖金各10万元。

“创业大西安”创业大赛已连续举办三届。今年是西安市政府与阿里巴巴集团首度合作创业大赛,不仅赛事规模更具影响力,奖项设置也更具吸引力,大赛总奖金提升到150万元。在往年常规环节基础上,今年还增加了海外游学和创业峰会两大项亮点配套活动,助力选手开眼界、增学识,掌握时代发展脉搏,获取行业发展前沿动态。同时,大赛组委会还组织了创业训练营、创业企业招聘会、创业项目落地评选等系列活动,为创业团队提供导师、培训、融资等专业服务。

此次大赛得到参赛者、评委和导师们的一致好评。“通过这次参赛,感受到无论是组织方还是现场的评审环节,还是参赛项目,都较以前有了很大提升,有了国际化大都市的范儿。”一位参赛项目负责人对此次大赛由衷点赞。另一项目负责人也直言,“这次大赛给我们带来了很大帮助,通过比赛已经有投资人联系到我们。我们希望项目能更好的落地实施,在后期有更好的发展。”

“今年大赛的项目质量和科技含量较往年都有所提升”,有导师认为,西安的创新创业氛围越来越好,创业内容也与西安发展硬科技、人工智能等产业紧密契合。连续做了三年评委的导师姚嘉宁更是深有感触,“我们希望通过大赛评选出一些优秀的项目,然后从政府层面和资源方面,给创业者提供一些优良的配置和条件,从社会层面给这些创业明星支持,使他们能最终抵达成功的彼岸。”

凭借近两年努力打造的良好创业氛围,西安,正在成为一片创新创业的热土。此次大赛的成功举办,更是为西安推动“青年创业创新”“人才强市”重大战略注入新的活力,让创业大西安焕发出勃勃生机。(作者:秦选红)

附:

一、二、三等奖和优秀奖:

团队组一等奖:基于新型节能技术“大功率削波”的路灯

节能产业化

二等奖:水上水下多用途智能体产品项目

便携光谱仪-环保PID监测检测仪-声能发动机-大数据三维可视化

三等奖:子母型多功能水下机器人

E-Link毫米波智能车载终端

叶之忆树叶工艺品开发项目

优秀奖:智能安防巡检机器人

高精度多目标定位与追踪系统

“禹舟”智能巡检船

HAPP共享开发平台

筑梦空间文创艺术体验馆

智慧城市公厕清洁AI系统

企业组一等奖:纳米乳药物产业化项目

二等奖:飞机燃油系统研制及产业化

高分辨率三维实景探测系统

三等奖:木牛盒子

十三“潮”让文化的西安时尚起来

天空之眼

优秀奖:西安礼物

长距离、高精度光纤传感监测系统及其应用

液气能节电曝气处理污水

全国首家文化享老项目

MICMECH

九号宇宙

4个单项奖:

“最佳创新思维奖”:子母型多功能水下机器人

“最具投资价值奖”:叶之忆树叶工艺品开发项目

“带动就业项目奖”:西安与非网络科技有限公司

“创业扶贫项目奖”:陕西腊月二十六食品有限公司

16家优秀组织单位:

西安市新城区人力资源和社会保障局

西安市碑林区人力资源和社会保障局

西安市莲湖区人力资源和社会保障局

西安市长安区人力资源和社会保障局

西安航天基地人力资源和社会保障局

西安市碑林环大学创新产业带管委会

西安交通大学

西北工业大学

西安工业大学

西安工程大学

西安高新金融信息服务有限公司西安市高新区车库咖啡孵化器运营管理有限公司

大程创新创业产业集团有限公司

西安曲江创客大街商业运营管理有限公司西安环大学优创科技有限公司

西安创路科技孵化器有限公司

[责任编辑:张蓉萍]
低碳减排
绿色行动
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国网是国务院新闻办公室领导,中国外文出版发行事业局管理的国家重点新闻网站。本网通过10个语种11个文版,24小时对外发布信息,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国网科创频道”的所有作品,均为中国互联网新闻中心合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

 

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:kc_china@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

 

二维码